Rape con ajo negro "All cremat"
17.11.14
Un rico plato y muy fácil de hacer, el "All cremat", que significa "ajo quemado", pero no os penséis que se quema!!! que los que he puesto ya son negro!! jajaja
Es un plato de pescadores típico de Catalunya de la zona de Vilanova i la Geltrú, que normalmente se hace con rape, pero sino lo podéis sustituir por cualquier otro pescado de carne dura.
Y el ajo negro es un ajo madurado totalmente natural, con unas condiciones de humedad y temperatura adecuados y prolongado. Este ajo no repite y tiene un sabor dulzón con toques balsámicos que recuerdan al regaliz.
Después de las explicaciones vamos a ver como prepararlo.....
Ingredientes
Para 2 personas
4 trozos de rape
8 ajos negros
1 puñado de almendras
1 rebanada de pan
3 tomates maduros
1 ramita de romero
1 chorro de coñac
3 patatas grandes
Preparación
Ponemos aceite en una cazuela y freímos a fuego suave los ajos hasta que estén dorados (vigilar que no se quemen). Reservamos.
En el mismo aceite doramos las almendras y reservamos
Ahora tostamos el pan. Reservamos.
En el mismo aceite, ponemos el tomate picado (sin piel y semillas) junto con la ramita de romero y dejamos hacer a fuego suave hasta que esté bien hecho. Añadimos el coñac y dejamos evaporar el alcohol.
Incorporamos las patatas chascadas (cascadas)**, las removemos para que cojan el tomate, añadimos el caldo de pescado y dejamos cocer durante 10 min (comprobar que estén casi hechas).
Mientras picamos en un mortero los ajos, las almendras y el pan tostado (añadir un poco de caldo, para diluir) y se lo añadimos a la cazuela junto con los trozos de rape salpimentados, dejamos cocinar unos 10-15 minutos.
NOTAS:
*Si hacemos el caldo de pescado casero, ponemos a hervir durante 30 min, las cabezas del rape, cáscaras y cabezas de gambas, junto a unas verduras, cebolla, zanahoria, puerro, perejil, apio.
**Chascar o cascar las patatas se hace partiendo la patata una vez pelada y lavada. No se corta totalmente, sino que cortamos un trozo con el cuchillo y rompemos el final del trozo, para que nos quede una parte rugosa.
*Si hacemos el caldo de pescado casero, ponemos a hervir durante 30 min, las cabezas del rape, cáscaras y cabezas de gambas, junto a unas verduras, cebolla, zanahoria, puerro, perejil, apio.
**Chascar o cascar las patatas se hace partiendo la patata una vez pelada y lavada. No se corta totalmente, sino que cortamos un trozo con el cuchillo y rompemos el final del trozo, para que nos quede una parte rugosa.
Este tipo de de corte de las patatas hace que la salsa quede más espesa, sabrosa y consistente, gracias a la fécula que suelta al hacer este corte.
-Se puede sustituir el rape por el pescado que os guste, como la merluza. también añadir unas almejas, gambas...
- El ajo negro lo compré en el área gourmet del C.I., si no tenéis le ponéis del normal
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
A disfrutar!!!Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
11 comentarios
No me extraña que no dejéis ni para mojar el plato!! Se ve delicioso. Bss.
ResponderEliminarQue rico! ya se que no son horas pero de buena gana me comía un platito de estos. Anda que no has dejado el plato limpio ehh! Besos!
ResponderEliminarAna
La última foto la mejor, así quedaron los platos no??? No me estraña ;)
ResponderEliminarMuas
ja,ja como te cuidas, buena receta,buen vino y asi acaban los platos.
ResponderEliminarhe probado los ajos negros y me han gustado,Buena combinacion con esta receta.
Bss
Senyora recepta has preparat, no m'estranya que el plat acabés així, i si a sobre l'acompanyes amb aquest vi que es veu, un triomf assegurat!
ResponderEliminarPetons!
Acho lindo esse alho negro, por aqui nunca vi á venda.
ResponderEliminarA sugestão como sempre é uma delicia de rapar o prato...
Boa semana
bjs
Que plato! El ajo negro no podia estar en mejor sitio. Fantastico.! bss
ResponderEliminarJopeeee Dolores, es que tiene una pinta de alucinar y además sabes dar donde duele, la última foto es para meter envidia. Nunca me ha dado por probar el ajo negro, y mira tu por donde lo voy a pillar y además voy hacer esta receta, mola muuucho. Un besazo.
ResponderEliminarDolores..ya te dije que este ajo es súper fotogénico ;) pero como no tengo no pasará nada si lo hago con ajo de toda la vida, no??? jjaja :)
ResponderEliminarme encanta la luz de tus fotos..de veras, me encantan!!!!!
Miles de besitos de ajo negro ;) que son más glamurosos ;) muassssss
Claro Juana no pasa naaaa de naaa tu pon ajo normal y listo!!!
EliminarMil gracias guapa
Bss
Menudo pintorro tiene ese plato!!! Desde luego el ajo negro le debe dar un sabor espectacular ;). Besos.
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión