Espinacas a la crema con crumble de piñones y cebolla
24.11.14
Si me dicen "espinacas a la crema" lo primero que pienso son las que nos prepara nuestro cocinero Agustín en en el trabajo, son deliciosas y siempre le decimos que porque no nos las prepara mas a menudo, bueno éste plato y que queremos sopa cada día durante el invierno, jajaj que paciencia tienen con nosotros y la verdad es que tenemos una gran suerte por lo bien que cocina, esta todo delicioso.
Es la primera vez que las preparo así que cuando la antiftriona de este mes Neus nos propuso dos opciones para preparar para el Reto de Tia Alia, no me lo pensé dos veces, cogí la salada.
Ingredientes
Para 4 personas
Espinacas a la crema
500 gr de espinacas frescas*
4 ajos
50 gr. de aceite de oliva
sal
50 gr. de harina
450 gr. de leche
30 gr. de mantequilla
Nuez moscada y pimienta
Crumble de cebolla
20 gr de mantequilla fría
2 c/s de queso parmesano
1 c/s de panko (o pan rallado grueso)
2 c/s de piñones
2 c/s de cebolla frita crujiente
Preparación
Espinacas a la crema
Thermomix
Ponemos en el vaso los ajos y el aceite, programamos 5 min. temperatura Varoma, vel 3 1/2. Añadimos las espinacas ( hay que echarlas en 2-3 veces, ya que de una vez no caben) y sal, programamos 3 min. temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorporamos la harina y rehogamos 1 min. 100º, vel 2 1/2. Añadimos la leche, mantequilla, nuez moscada y pimienta, programamos 7 min, 100º, vel 2
Echamos la crema en unos cuencos de barro y reservamos.
Tradicional
Sofreimos los ajos picados en el aceite, añadimos las espinacas en 2-3 veces hasta que hayan menguado (al principio ocupan mucho volúmen pero luego reduce mucho), sofreimos unos 3.4 minutos.
Añadimos la harina encima de las espinacas y la dejamos dorar un par de minutos, removemos bien con una cuchara de madera. Echamos la mantequilla para que se deshaga y a continuación la leche poco a poco, sin parar de remover hasta que veamos que queda como una crema, añadimos la nuez moscada y pimienta.
Echamos la crema en unos cuencos de barro y reservamos.
Crumble de cebolla
Precalentamos el horno a 180º
Cortamos la mantequilla en trozos pequeños, mezclamos con los dedos con el resto de ingredientes hasta que quede una textura de migas arenosa. Reservamos en la nevera 15 min
Colocamos la mezcla encima de la crema de espicanas y gratinamos hasta que esté dorado.
NOTAS: podéis poner espinacas congeladas, previamente las descongelamos y escurrimos muy bien. A mi me gusta más poner las espinacas crudas (las he puesto de bolsa), mantienen mejor textura y sabor, no necesitan mucha cocción, sólo sofriéndolas 7-8 min en una sartén es suficiente.
A disfrutar!!!
Receta espinacas adaptada de libro Thermomix
25 comentarios
Jolines bruja, esa madera y esos malabares para aguantar la cuchara son de 10, y el crumble de piñones debe estar espectacular.
ResponderEliminarGracias por participar bruji!!
La próxima quedada la hacemos en el comedor de tu empresa que parece ser que la acertaremos seguro.
Besos
que jolines,ni maderas ni cucharas ,ni puesta en escena yo directo a la cazuela de espinacas a ñam ñam,jaja
ResponderEliminarBss
Lolaaaa me pido esa ventana!!!!!!! ja, ja,ja,ja
ResponderEliminarSi a mi me dieran las espinacas de esta manera también las pediría cada semana, que buenas!!!!!
Besitos guapa
Pero que giro tan estupendo le has dado a la receta del reto. Me encanta y me parece delicioso, con ese toque crujiente de la cebolla por encima. Seguro que ha resultado un plato redondo, no hay más que ver el aspecto que tiene.
ResponderEliminarUn beso grande guapa,
Maravillosa receta y exquisita presentación, me encantan!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Que rica esa crema pero el crumble me parece lo más. Besos!
ResponderEliminarAna
Un buen disfraz para lo que podría ser una triste crema de espinacas para según quien... Las espinacas se han reconciliado conmigo con los años, porqué de pequeña las odiaba a muerte. El crumble las hace más atractivas y crujientes! Me la llevo con todo el pack: el reposa-cuchara, la maderita... jajajaaa ;-) Petonets guapa!
ResponderEliminarEstupenda receta y como siempre la presentación y las fotos ¡¡¡¡¡impresionantes!!!
ResponderEliminarHola! He encontrado tu blog por el reto Tía Alia y me ha gustado mucho así que me quedo por aquí! La receta, deliciosa! Un saludo.
ResponderEliminarAins por dios,que rico con ese crumble por encima, la proxima vez lo hago así, no me lo pierdo!!! :) A mi es que me chiflan las espinacas así con la cremita y a mi niña igual así que aprovecho a la minima para que podamos comer las dos (que los demas en casa como que no, jeje). Coincidimos en receta salada y en presentacion jeje ;)
ResponderEliminarBesotes reina
Bueno, bueno, bueno... ese crumble. Creo que también voy a caer rendida a los pies de esta versión.
ResponderEliminarLo tendré en cuenta para próximas ocasiones.
Bss
Mar
A mi las espinacas me llevan a los piñones casi por instinto, es como que no podrían existir sin ellos, quedan taaaaan bien, ¿verdad?
ResponderEliminarDe verdad que estoy viendo una cantidad de variedad de cremas de espinacas que el que diga que no le gustan es porque no ha probado todo este repertorio!!!!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Já vi algumas receitas do desafio , achei esta versão com o crumble bem original e com um aspecto divino
ResponderEliminarAdorei
Boa semana
bjs
Con lo que me gusta a mi las espinacas y me decanté por la receta dulce, viendo esta rica espinacas a la crema me va apeteciendo hacerla!
ResponderEliminarUn beso.
Sí señor!!!! Una señora receta con espinacas!!!! Que lujo!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Otra crema que me ha encantado, la de la bruja Neus también porque lleva huevo y me encantan, de la tuya la crumble ha de ser una pasada. Besotes
ResponderEliminarSiempre cuento que me cuesta un poco comer espinacas, claro que después de ver tu receta pienso que es que no encuentro la manera adecuada de hacerlo, porque a mí me ponen esta cazuela por delante y la rebaño.
ResponderEliminarMe han encantado las fotos.
También fue un placer conocerte, aunque fuera en el último momento y así un poco rápido, espero que tengamos otra ocasión de hablar un poco más, por ejemplo de las espinacas jajaja
Abrazos!!!
Estas espinacas a la crema son un lujazo con ese crumble quedara un plato inolvidable.
ResponderEliminarSaludos
Una maravillosa crema de espinacas, yo también las elegí, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarOOhhh!!! que ricura.. con el añadido de los piñones y la cebolla tienen que saber deliciosas. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarMaravillosa presentación con ese crumble ¡¡te han quedado las tarteras geniales!!. Yo también cogí la salada, la verdad es que hacia buffff ni se sabe el montón de tiempo que no hacia la crema de espinacas ¡con lo rica que es!!.
ResponderEliminarUn beso
Bea
Mira que me gustan las espinacas, pero nunca las he tomado con crumblé como este.
ResponderEliminar¡Espectacular!
Besos.
Aquest plat ja em sembla molt bo en la seva versió típica, però si a sobre està servit amb aquest crumble tan espectacular, de luxe!
ResponderEliminarPetons!
Ay, Dolores, que ese puntito crujiente me ha dejado knockeada. ¡Me gusta mucho!
ResponderEliminarFeliz finde.
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Dolores
Mi Gran Diversión