Lentejas con chorizo y morcilla
10.11.14
Las legumbres que más nos gustan en casa son las lentejas, un plato de cuchara que no falta en nuestra mesa desde que empieza el frío, unas veces las comemos solas con su chorizo y morcilla como en esta ocasión traigo, otras veces con arroz, y otras les pongo unas patatas troceadas. Así es como las hemos comido siempre en casa de mi madre y es la receta que sigo. Mi suegra las hace con sofrito que están también deliciosas, pero éstas son más rápidas y fáciles de hacer, ya que ponemos todo en crudo en la olla y a cocinarlo.. vamos a ello???
Ingredientes
Para 3-4 personas
250 gr. de lentejas pardinas
1 tomate
1 pimiento verde (pequeño)
4-5 dientes de ajos
1 cebolla pequeña
2 chorizos pequeños
2 morcillas pequeñas
Azafrán
1 hoja de laurel
1 1/2 litro de agua
Aceite de oliva
Preparación
En una olla ponemos todos los ingredientes, las lentejas, el tomate (al que le hacemos un pequeño corte para que no se abra), el pimiento, los ajos sin pelar, la cebolla pelada y le hacemos también un corte, pinchamos el chorizo y la morcilla , un poco de azafrán, la hoja de laurel, un buen chorro de aceite y cubrimos todo con agua fría, que quede un centímetro por encima de las lentejas (más o menos 1 litro y medio)
Ponemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir le añadimos un chorro de agua fría, lo que hacemos es cortar la cocción y las lentejas que quedan arriba se bajarán. Esto lo hacemos un par de veces, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 30 min.
Ir comprobando hasta que estén tiernas
NOTAS: con este tipo de lentejas no necesita remojo previo antes de su cocción.
Si queréis se puede añadir una zanahoria en trozos, una patata...y acompañar con unas cucharadas de arroz hervido..

Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
A disfrutar!!!
12 comentarios
Estas son las lentejas que me gustan a mi, con su choricito, su morcilla ummmmm
ResponderEliminarbesitos guapa
Ricas, ricas y reconfortantes, sí señora, yo con chorizo si pero con morcilla nunca,a la próxima. Todavía no he comido y puedes imaginarte cómo me vendría ese plato ahora mismo.
ResponderEliminarUn besito,
Angi
Adoro lentilhas e achei a sua sugestão uma delicia
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Hoy hice lentejas, apetece plato de cuchara. Mmmm
ResponderEliminarbs
Normalmente las hago vegetarianas me encantan con chorizo pero a veces me repiten. Son las más sabrosas pero de vez en cuando si que le pongo un poco. Hasta mañana guapa!
ResponderEliminarSe hace la boca agua, qué ricas!! ya es lo que apetece y tan bien acompañadas son una delicia. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMmmm buenísimas para estos días de frío :) Un besito!
ResponderEliminarQué bien avenido es un plato de lentejas en cuanto entra el frío en nuestros cuerpos. Buena forma de darle salida con el calorcito tan reconfortante que nos aporta un plato de lentejas. No dista mucho la forma como tu madre hace las lentejas a como las hace la mía. Es que la cocina tradicional poco cambia aunque haya diferencias regionales entre unas y otras, ¡verdad?
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Estos platos de cuchara asi son de toda la vida, cocina de la mia jajaMuy buenas lentejas con este aporte de las verduras y la racion minima de chorizo y morcilla.
ResponderEliminarHasta mañana
bss
Un plato de lentejas calentito reconforta muchísimo en esta época. Con los vegetales que has puesto enteros, ¿ que haces luego? ¿los trituras o los retiras?
ResponderEliminarUn besito
Sandoa, si nos las comemos así solo dejo la cebolla, pero muchas veces hago más cantidad y preparo una crema de lentejas, entonces sí que las dejo y lo trituro con las lentejas y un chorrito de nata líquida.
EliminarBss
Cuchara y a disfrutar y con el gripazo que tengo seguro que entrarían divinas
ResponderEliminarMuas
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Dolores
Mi Gran Diversión