Calçots al horno con bechamel de romesco
16.2.14
Normalmente, los calçots (es una variedad de cebolleta tierna, que está entre la cebolla y el puerro típicos de Catalunya) se comen asado o en su defecto al horno y se acompañan con la sala romesco, aquí lo podéis ver.
En esta ocasión les he querido dar otro aire y realmente estaban deliciosos. Está claro que comes menos calçots que la manera tradicional porque al llevar la bechamel, hinchan más.
Para 2 personas
20 Calçots
Bechamel
2 calçots
10 gr. de mantequilla
1 c/s de aceite
30 gr. de harina
260 gr. de leche
Sal
Nuez Moscada
2 c/s de Salsa romesco
***
queso para gratinar
Preparación
Precalentamos el horno a 250º
Limpiamos los calçots, cortando las raices y extremos (parte verde) y eliminando la primera capa.
Los colocamos en una bandeja de horno y lo horneamos durante 20 min.
Pasado el tiempo, cubrimos con una capa de bechamel y un poco de queso y honeamos 10 min. más.
Bechamel
Tradicional
Troceamos los 2 calçots limpios y sofreímos junto la mantequilla y el aceite. Cuando estén sofritos, añadimos la harina, mezclamos bien y rehogamos. Incorporamos la leche poco a poco, sin dejar de remover con una varillas hasta conseguir una textura cremosa (cuanto más tiempo la cocinemos y removamos, más cremosa queda).
Casi al final, añadimos la salsa romesco, para que se integre bien.
Salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada.
Thermomix
Ponemos en el vaso los 2 calçóts limpios y troceamos unos segundos a vel 4.
Echamos en el vaso los calçots, la mantequilla y el aceite, y sofreímos 4 min./ temp. Varoma/ vel vel.3 1/2
Añadimos la harina y programamos 1 min/ 100º/ vel.2
Incorporamos la leche, sal, pimienta y nuez moscada rallada, mezclamos 5 seg/vel. 7
Programamos 7 min/ 100º/vel.4.
Añadimos la salsa romesco y mezclamos unos segundos a vel.4
NOTAS: * Si no queréis hacer la salsa romesco, podéis poner la comprada. Aunque estarán más ricos con la casera.
**Depende del grosor de los calçots, tendréis que dejarlos un poco más (comprobar que estén un poco tiernos, antes de poner la bechamel.
19 comentarios
hummmmmmmmmmmm que delicia
ResponderEliminarSe ven ideales :=)
ResponderEliminarUn saludito
otra manera mas de degustarlos que va bien saberlo y si no puedes degustarlos a la brasa al menos te quitas el mono¡
ResponderEliminarBss
Con las ganas que tengo yo de ir de calçotada y veo en tu blog calçots. En cuanto los vea en el mercado los compro y pruebo tu receta.
ResponderEliminarUn beso.
Hogardiez
Que riiiicos tienen que estar!!
ResponderEliminarNo los he probado nunca, investigaré a ver si los puedo encontrar por aquí.
Gracias por la receta.
humm que delicia y que foto más sugerente! besitos
ResponderEliminarme rechiflan los calçots,, y asi nunca se me habria ocurrido, tienen que estar buenisimos
ResponderEliminarLola, no sabes cuánto me gustaría disfrutar de una calçotada con su salsita Romesco. Sé que "Madrid" os debe una todavía, pero no estaría nada mal para un futuro encuentro, disfrutar de una, ¿no?
ResponderEliminarAhora, que quien no se consuela es porque no quiere. Tú te consuelas con esta forma adaptada de calçotada y a la vez nos consuelas a tus seguidores. Qué bien te ha salido la jugada.
Besos y feliz comienzo de semana.
¡Qué opción tan estupenda! Me encanta eso de la bechamel de romescu. Genial. Tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarCon lo q me gustan los calçots, aaaaaah!! Los he probado rellenos, en tempura... Pero con esta bechamel, ya me parece una pasada! Q ricos x favor! Mua!
ResponderEliminarComo más me gustan es a la brasa, pero con esa bechamel no hay quien les diga que no. Besos!
ResponderEliminarAna
Que ricos!!! Además ensucias menos sobre todo las manos....
ResponderEliminarMuas
has logrado que me anime a comprarlos y hacerlos en casa... los veo cada vez que estoy en el mercado y no me atrevo... pero es que apetecen tanto... y seguro que con bechamel en casa se los comen más felices!
ResponderEliminarrico!
un besote!
Los quiero probar ahora mismo, jejejeje.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Lo que daria yo por poder comer esos calcots al horno seguro que estan de muerte relentaaaaaaaa no hay mas que ver la foto.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Wow, que rico!!! Con lo que me gustan los calcots y el romesco. Me encanta esta versión.
ResponderEliminarBesitos y linda semana,
Vero
lacocinadevero.com
Solo he probado los calçots con salsa romesco una vez en mi vida y me encantaron... a ver si los encuentro en Madrid y me animo a hacerlos,,, lo que si tengo claro es que nunca se me hubieran ocurrido hacerlos con bechamel y muchisimo menos con ésta tan especial y rica. Feliz semana, un beso guapa!
ResponderEliminarVaya versión más buena para variar de los asados con el romesco de siempre. Anotado. Bss
ResponderEliminarJustamente el sábado comimos calçots al horno, y de haberlo sabido hubiera probado tu receta... Tendré que repetir! ;). Besos.
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión