Gua Bao de panceta {bocadillo al vapor taiwanés}

8.10.18

Me encantan los bocados de street food, como estos Gua Bao, que son unos panecillos hechos al vapor made in taiwan, con textura esponjosa y lijera.
El relleno puede ser muy variado, en esta ocasión lo vamos a rellenar con panceta confitada melosa por dentro y bien crujiente por fuera, acompañada con salsa Hossin, unos cacahuetes fritos con miel. Se me hace la boca agua, nada más describirlo, jajaj.
La panceta la preparé el día anterior, ya que su cocción es larga.

INGREDIENTES
Para 8 Bao Buns
75 ml de leche
50 ml de agua
10 g de levadura fresca de panadería
250 g de harina
5 g de sal
15 g de azúcar
10 g de aceite de oliva
Para la panceta
½ kg de panceta fresca
3 ajos
½ cebolla
una rama de romero
3 hojas de laurel
granos de pimienta
3 c/s de salsa de soja
½ vaso vino blanco
1 c/s miel
***
Salsa Hoissin
rúcula
Cacahuetes fritos con miel
Cebolla frita deshidratada



PREPARACIÓN
Panceta
Doramos bien la panceta en una olla con un poco de aceite. Cuando la panceta esté bien dorada, cubrimos con agua, añadimos el resto de ingredientes, tapamos  y dejamos cocinar durante 2 horas.

Transcurrido el tiempo, extraemos  la panceta, dejamos enfriar y reservamos tapado en la nevera hasta el momento de servir.
Bao Buns
Tradicional
Mezclamos y entibiamos el agua y la leche, deshacemos la levadura.
Hacemos un volcán con la harina y añadimos el resto de ingredientes y amasamos. La masa debe separarse fácilmente de los dedos obteniendo una consistencia homogénea y elástica.
Hacemos una bola y dejamos reposar en un bol tapado con un film o trapo, durante mínimo 1 hora.
Thermomix
Echamos en el vaso el agua y la leche, calentamos 1 min/37grados /vel 1
Añadimos la levadura fresca, mezclamos unos segundos a velocidad 1
Incorporamos el resto de ingredientes, amasamos  5 min/espiga. Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que duplique su volumen.
Para ambos procesos,  transcurrido el tiempo, amasamos para desgasificar y hacemos bolas de unos 40 gr. Estiramos dando forma de lengua, doblamos por la mitad y ponemos un trozo de papel sulfurizado en medio para separar la masa. Los colocamos encima de papel sulfurizado y dejamos reposar unos 30 minutos.




Preparamos los BaoCocinamos los bao al vapor* durante 10 minutos, para ello ponemos un cazo con agua y  cuando arranque a hervir colocamos la vaporera sobre ella.
En la thermomix, vertemos 150gr de agua en el vaso, colocamos el Varoma en su posición y programe 12min/Varoma/vel 2.

Retiramos la panceta de la nevera y la cortamos en lonchas gruesas de unos 2 cm. En una plancha muy caliente los marcamos por ambas caras, que quede bien crujiente.
Rellenamos los Bao Buns con las lonchas de panceta, añadimos la salsa Hosissin, unos cacahuetes, cebolla deshidratada y unas hojas de rúcula.
Prepararos para degustar una delicia!!!


NOTAS * Para cocinar al vapor,
A disfrutar!!!

Receta adaptada de Fresaypimienta




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3 comentarios

  1. Tiene un aspecto impresionante ¡Qué rico!

    Estoy de sorteo en el blog, me encantaría si pudieses participar. Un abrazo

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  2. Achei esta receita muito interessante, fiquei com muita vontade de provar.
    Boa semana

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  3. Impresionante, creo que me lo apunto para la próxima cena, les va a encantar. Bss.

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