Cochinillo con cremoso de patata y manzana a la vainilla con cebollitas glaseadas

3.12.18

Ya tengo receta para esta navidad, que va a ser este Cochinillo con un cremoso de patata y manzana y con unas cebollitas glaseadas.
Lo importante es adquirir un cochinillo, si puede ser de Segovia, como éste.
Este cochinillo viene envasado en una bolsa al vacío  que es donde se cocina, al principio era un poco incrédula de lo crujiente que pudiera quedar, y os digo que me sorprendió y mucho, quedó super crujiente.
INGREDIENTES
Para 3 personas
1/4 (1.200 Kg) Cochinillo Tabladillo
Para el cremoso de patata
200 gr de patatas
1 manzana
100 ml de agua o leche
25 gr. de mantequilla
30 gr. de nata 35% MG
1 vaina de vainilla
Nuez moscada
Sal/Pimienta
Para las cebollitas glaseadas
1/2 kg de cebollitas francesas (de platillo)
20 gr de mantequilla
20 gr de aceite Oliva virgen extra
1 cucharada de azúcar
120 ml de agua


PREPARACIÓN
Para el cochinillo
Retiramos la carne de la nevera, para mantenerla a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 200º, opción arriba-abajo (sin ventilador)
Introducimos el cochinillo (sin retirarlo de la bolsa) encima de la rejilla a altura media y con la piel hacia arriba.
Dejamos hornear 2 horas ( la bolsa se hinchará).
Una vez transcurrido el tiempo, abrimos la bolsa (cuidado con el vapor que sale), colamos el jugo.
Comprobar que ha quedado crujiente y sino gratinar uno minutos, yo no tuve que hacerlo, quedó perfecto de crujiente.
Cremoso de patata
Tradicional
Ponemos a hervir en agua o leche, con la vaina de vanilla y sal, la manzana y patatas peladas y  troceadas durante 20 min.
Escurrimos, retiramos la vainilla y chafamos con un tenedor o pasapuré, junto con la mantequilla y la nuez moscada. Añadimos la nata, salpimentamos y mezclamos bien hasta que esté cremoso. Comprobamos la textura, sino añadimos un poco de leche. Reservamos
Thermomix
Colocamos la mariposa en en las cuchillas y añadimos la manzana y las patatas peladas y troceadas con la leche, la vaina de vainilla y sal. Programamos 20 min/100º/vel.1. (Si utilizas leche programamos 30 min/90º/vel.1)
Retiramos la mariposa y la vaina de vainilla, incorporamos la mantequilla, pimienta y nuez moscada, nata y programamos 30 segundos/ vel. 5-10.
Comprobamos la textura, sino añadimos un poco de leche. Reservamos
Para las cebollas glaseadas
Ponemos un cazo con agua y cuando empiece a hervir, añadimo las cebollitas y escaldamos un minuto, escurrimos, pasamos por agua fría y pelamos las cebolla, así es mucho más fácil.
En una sartén, ponemos la mantequilla y el aceite, cunado empiece a burbujear incorporamos el azúcar y las cebollitas. Les damos un par de vueltas para que se caramelicen (mejor con movimiento de sartén, para no romperlas).
Añadimos el agua, tapamos y dejamos cocer hasta que se evapore el agua, ir moviendo la sartén para que se doren uniformemente. Reservamos

Servimos el cochinillo, acompañado del cremoso de patata y con unas cebollitas glaseadas.


NOTAS *Al calentar de nuevo las cebollitas, añadí un par de cucharadas del jugo del cochinillo y eché ese jugo encima del cremoso de patata, delicioso!!!
** Para evitar la perdida de lo crujiente que ha quedado, una vez hecho el cochinillo, no lo dejéis cerrado en el interior de la bolsa, ni le echéis jugo por encima de la piel.
Aquí tenéis otra idea de cebollitas al Pedro Ximénez
***Si vuestro cochinillo, no viene envasado al vacío, podéis cocinarlo dentro de las bolsas aptas para el horno


A disfrutar!!!

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1 comentarios

  1. Una receta sin complicaciones y muy sabrosa. La tendré en cuenta.
    Besos Dolores

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Dolores
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