Empanadillas Criollas {David de Jorge}

4.2.15

Me gusta tener en el congelador empanadillas ya preparadas, así que cuando me pongo a ellos preparo bastantes y de diferentes rellenos y las congelo para luego hornearlas o freírlas.
Encuentro que cambian muchísimo unas ricas empanadillas, aparte del relleno que esta claro, con la masa. No tienen nada que ver unas empanadillas con la masa comprada que preparada en casa, así que no es de pereza, que vale la pena meter mano a las masas.
Otro punto de estas empanadillas, es la carne aparte de que sea buena, el corte con cuchillo, queda una carne más jugosa. 
Con la misma masa, también podéis hacer opción dulce, como las Empanadillas de manzana y queso brie
Empanadillas Criollas David de Jorge

Ingredientes
Masa empanadillas
Para unas 30 empanadillas
750 gr de harina
60 gr de manteca de cerdo
150 ml de agua tibia
1 cucharada de café de sal
Relleno
500 g. de carne de ternera picada a cuchillo
150 g. de cebolla.
Medio pimiento rojo.
Medio pimiento verde.
1 c/c Pimentón dulce de la Vera Las Hermanas
Aceite de oliva.
Sal.
2 huevos cocidos.
100 g. de aceitunas verdes.
***
1 huevo batido para pintar.(horno)

Empanadillas Criollas David de Jorge
Preparación
Masa empanadillas
Tradicional
Vertemos la harina en una mesa, formando un volcán con la harina. En el centro ponemos la manteca de cerdo derretida, mezclamos.Llenamos una taza con agua y disolvemos la sal en ella. 
Incorporamos gradualmente el agua a la masa, amasando hasta que se una masa suave y elástica. Reservamos en la nevera por lo menos 1 hora
Thermomix
Ponemos todos los ingredientes en el vaso (menos la harina) y programamos 30 seg. vel 4.
Añadimos la harina y programamos 6 seg / vel 6.
Reservamos en la nevera por lo menos 1 hora
Relleno
Cortamos la carne en trozos pequeños, muy pequeños, pero a cuchillo.En una sartén mediana, colocamos dos cucharadas de manteca vegetal o aceite de oliva. Picamos la cebolla y los pimientos y freímos sobre fuego mediano hasta que la cebolla comience a dorarse. Añadimos la carne.Sazonamos a gusto con sal y pimentón molido. Freímos, mezclando de vez en cuando, hasta que la carne se dore en todos lados.
Retiramos la sartén del fuego. Añadimos el huevo y las aceitunas. Dejamos hasta que se enfríe.
Empanadillas Criollas David de Jorge

Montaje de las empanadillas
Estiramos la masa con el rodillo, dejándola finita (pero que no se rompa). Cortamos unos discos con un aro de emplatar de 10-12 cm.
Ponemos una cucharada en el centro.
Apretamos los bordes bien o también se puede hacer un repliegue como un repulgue. Yo he utilizado un molde que tengo para sellar las empanadillas que me va genial y es muy rápido (vienen 3 medidas)
Freímos las empanadillas en aceite con fuego medio-alto hasta que estén doradas. Las dejamos sobre papel absorbente.. 
También las podemos hacer al horno, las colocamos en una bandeja, las pincelamos con huevo y horneamos durante unos 20-25 min. a 180º


NOTA: al ser una masa grasa, no es necesario poner harina para estirarla.

A disfrutar!!!!


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