Patatas a la Riojana
2.2.15
Como apetece en este tiempo un plato de cuchara, en casa cada semana se come el estofado de patatas y carne., un plato que hemos comido toda la vida en casa de mi madre.
Esta es una alternativa también muy rica, que como bien dice su nombre es tradicional de la Rioja, un plato fácil y muy rico que es de patatas y chorizo.
Ingredientes
Para 4 personas
6-7 patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 chorrito de coñac
200 gr. chorizos fresco
1 hoja de laurel
1 c/c de pimentón choricero
agua
sal/pimienta
Preparación
Sofreímos en una cazuela con un poco de aceite de oliva la cebolla picada hasta que esté transparente.
Añadimos el pimiento verde partido por la mitad, los ajos enteros sin pelar, los chorizos cortados en rodajas, la hoja de laurel y rehogamos ligeramente.
Añadimos el chorrito de coñac y dejamos que evapore.
Mientras, pelamos las patatas y las chascamos* en trozos y las añadimos a la cazuela junto con el pimentón, pimiento choricero, les damos unas vueltas y cubrimos con el agua.
Dejamos que hierva, bajamos el fuego y dejamos hacer lentamente hasta que las patatas estén tiernas, unos 30 minutos. Rectificamos de sal/pimienta.
NOTAS: *Chascar o cascar las patatas se hace partiendo la patata una vez pelada y lavada. No se corta totalmente, sino que cortamos un trozo con el cuchillo y rompemos el final del trozo, para que nos quede una parte rugosa.
Este tipo de de corte de las patatas hace que la salsa quede más espesa, sabrosa y consistente, gracias a la fécula que suelta al hacer este corte.
** Si el caldo lo queremos más espeso, sacamos un par de patatas, las chafamos con el tenedor y las incorporamos al guiso.
***Yo he utilizado pulpa de pimiento choricero, pero si se utilizan los secos, les eliminamos las semillas , los ponemos en remojo con agua tibia y cuando estén blandos con un cuchillo retiramos la carne.
Receta de Neus
14 comentarios
Con estos platos me vuelvo loca mojando pan, como me gustan los platos de cuchara!!!
ResponderEliminarun plato asi xa un dia tan frio como hoy viene de perlas. maravilloso!!!! voy con la cuchara alla donde me digas
ResponderEliminarNada como un plato tan rico como este, para el frío que tenemos! Una pinta riquísima! bss
ResponderEliminarBatatas e chouriço parece-me uma excelente refeição
ResponderEliminarAdorei o aspecto e ainda tem molho para molhar o pão
Boa semana
bjs
Plato de cuchara para recomponer el cuerpo. Que bien luce tu nueva cocotte ehh ;) Besos!
ResponderEliminarAna
Me encantan estos platos para este tiempo!!!.. y además en concreto éste es de mis favoritos. Te ha quedado con una pinta que dan ganas de meter la cuchara en la foto.
ResponderEliminarBss.
ehhhh?? y mi comentario?
ResponderEliminarte lo escribo otra vez pero no te acostumbres ehhh
te decia que estos platos calientan el cuerpo en un pus pas, y además son bien ricos.
Gracias bicho
Besos
Un clasico que siempre esta divino y siempre se termina con la clasica pregunta ¿que esta mejor? las patatas o el chorizo,
ResponderEliminarTODO¡¡¡
Bss
Bien chafaditas con el caldito un disfrute de plato. Bss
ResponderEliminarMMmmmmm, mi hija se come media barra de pan con estas patatas, luego chafa el resto, vaya toda una operación y no veas como las disfruta, al verlas he visto que hace que no las hago.
ResponderEliminarMuas
son una delicia y ahora apetece como nunca con el fr'io que hace.
ResponderEliminarbs
Te puedes creer que viviendo aquí no las he hecho nunca???? La verdad es que la pinta es exacta a la receta tradicional que he probado en algún restaurante caserito que las hace de miedo. Felicidades!!
ResponderEliminarM'encanta aquest plat Dolores! Això si, aquest li deixo a ma mare, que se li donen millor que a mi, jeje!
ResponderEliminarA tu t'han quedat estupendes!
Petons!
Muy buena pinta, me encanta tu blog, tus recetas, esa olla, y enamorada de tu mesa jejeje animo!!!!! Y sigue con el blog que se te da genial
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión