Albóndigas al toque de chocolate
6.3.13
Uno de los platos más socorridos, que tanto gusta a grandes y pequeños, que podemos dejar preparado con antelación y más bueno está.
El toque de chocolate, lo utilizo en muchos sofritos, no es que sepa a chocolate, pero me gusta por el brillo, textura y que queda más oscura la salsa..
Ingredientes
Para las albóndigas:
250 gr de carne picada de ternera.
250 gr de carne picada de cerdo.
1 huevo
50 gr de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
50 gr de leche
1 rebanada de pan de molde (sin corteza)
Perejil
Para la salsa
1 cebolla
1 ajo
500 gr. de tomate triturado
25 gr. de chocolate negro
1 hoja de laurel
100 gr. de vino
Preparación
Para las albóndigas:
Ponemos la rebanada de pan en remojo en leche.
Mezclamos la carne salpimentada con el resto de ingredientes, el huevo, la cebolla, ajo, perejil y el pan escurrido.
Reservamos en la nevera 1/2 hora.
Con las manos mojadas, formamos unas bolas y pasamos por harina ligeramente.
Freímos en una sartén con aceite hasta que estén doradas*. Escurrimos y reservamos.
Para la salsa
Picamos la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños.
Colamos el aceite donde hemos frito las albóndigas, retiramos el exceso y sofreímos la cebolla y el ajo junto con la hoja de laurel, cuando esté tierno, añadimos el tomate, dejamos sofreír y a media cocción incorporamos el chocolate.
Añadimos las albóndigas y el vino, dejamos cocer unos 10 min.
Acompañamos con arroz blanco
NOTAS: El uso del pan remojado en leche en vez de pan rayado, es que las hace mucho más melosas y tiernas.
Otro truco para que queden jugosas, es que cuando las estemos friendo, no hacerlas mucho. Lo importante es sellarlas, dorarlas por fuera, el interior ya se termina de hacer cuando las cocemos con la salsa
A disfrutar!!
Reservamos en la nevera 1/2 hora.
Con las manos mojadas, formamos unas bolas y pasamos por harina ligeramente.
Freímos en una sartén con aceite hasta que estén doradas*. Escurrimos y reservamos.
Para la salsa
Picamos la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños.
Colamos el aceite donde hemos frito las albóndigas, retiramos el exceso y sofreímos la cebolla y el ajo junto con la hoja de laurel, cuando esté tierno, añadimos el tomate, dejamos sofreír y a media cocción incorporamos el chocolate.
Añadimos las albóndigas y el vino, dejamos cocer unos 10 min.
Acompañamos con arroz blanco
NOTAS: El uso del pan remojado en leche en vez de pan rayado, es que las hace mucho más melosas y tiernas.
Otro truco para que queden jugosas, es que cuando las estemos friendo, no hacerlas mucho. Lo importante es sellarlas, dorarlas por fuera, el interior ya se termina de hacer cuando las cocemos con la salsa
A disfrutar!!
36 comentarios
Para mi usar chocolate en las salsas es una delicia, viene de familia además le da un gusto sedoso y brillante como dices, irresistible, como tus albóndigas que dicho sea de paso, están de vicio.
ResponderEliminarBeso!
Muy buen toque el chocolate en la cocina y combinado con esas albóndigas aún mejor, deben estar buenísimas.
ResponderEliminarUn saludo.
Unas buenas albóndigas como esas son garantía siempre de éxito, y más con el toque de chocolate, que tan bien le va a las carnes
ResponderEliminarBesos
tengo que probar el toque de chocolate, me parece genial, bicos
ResponderEliminaruau que' original con chocolate!!!
ResponderEliminarEl punto del chocolate en las salsas queda espectacular. Muy ricas las albondigas
ResponderEliminarQue buenasssss! con el chocolate tienen que tener un toque diferente y delicioso. bss
ResponderEliminarQue maravilla de albóndigas con lo que nos gustan y además con ese toque tan maravilloso que le da el chocolate, ummmmm!!!!!!
ResponderEliminarFantástica idea. Las próximas albóndigas las probaré con tu salsa. Ya tengo ganas....
ResponderEliminarEl toque de chocolate en la salsa es riquísimo y con la carne este tipo de salsas van perfectas. Bs
ResponderEliminaruna idea genial que tengo q poner en practica la proxima vez, q ayer ya hice albondigas en salsa de tomate...jejeje
ResponderEliminarsaluds
Adoro almondegas e achei esse molho com toque de chocolate muito interessante.
ResponderEliminarEsse prato esta lindo.
bjs
Me ha encantado tu receta, te lo digo de verdad, se ve deliciosa y es distinta a las tipicas albondigas que comemos todos los dias , con la salsita de chocolate una gozada.
ResponderEliminarBesos
Pues nunca he pensado en ponerle chocolate a las albóndigas, pero es cierto que va fenomenal a las carnes, tiñe mucho y apenas da sabor. Pero el plato gana con su textura y su color.
ResponderEliminarTambién suelo hacer carnes mixtas y lo que te decía ayer hice curso de recetas que llevan chocolate, lo bien que queda el tío metido entre platos salados!!! Muakssss
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda el toque de chocolate, el resultado sólo hay que ver la buena pinta que tienen las albóndigas de la foto.
ResponderEliminarUn abrazo.
yo también pongo a veces chocolate en la picada, como tú dices le da un colorcito más oscuro a la salsa
ResponderEliminarbesos
tienen que estar de rechupete
ResponderEliminarLa pinta es genial, probaré ese toque del chocolate. Besos
ResponderEliminarQue idea tan buena con el chocolate, ese punto tiene que quedar estupendo.
ResponderEliminarAnotado queda.
Besazos.
Conxi tenía hoy también una receta con chocolate en la salsa. Me van a matar, jejeje.
ResponderEliminarAparte del mole mexicano nunca lo uso en las salsas, pero no me quedaré atrás, jajaja.
Una delicia estas albóndigas.
Besitos,
Vero
Yo lo usé una vez con pollo y me gustó mucho el toque del chocolate. Las albóndigas se ven deliciosas. Un besiño.
ResponderEliminarMira qué de acuerdo estamos en lo que supone emplear unas onzitas de chocolate en una salsa de carne. Ya lo sabía desde antes de mi receta de ragout al toque de chocolate, y me alegra saber que tú compartes opinión. De aquí a unos días tengo en mente hacer albóndigas y lo mismo aprovecho a echar unas onzas de rico chocolate.
ResponderEliminarUn beso
Excelentes y el toque de chocolate le aportaria su punto!!un lujo de receta,y unas fotos que dan ganas de no quitar los ojos de ellas..Besos
ResponderEliminarRecuerdo que mi abuela al estofado siempre le echaba una onza de chocolate, y estas albondigas con ese toque te han quedado divinas, tienen que estar mas que ricas. Miles de besicos
ResponderEliminarEsta receta tiene que estar deliciosa!!! Nuncha he probado a echarle chocolate a ninguna carne pero me está picando el gusanillo.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
YA solo me falta comer chocolate hasta en las albóndigas..que no las vea nesu que te deja sn una...jejeje
ResponderEliminarQue pinta tan apetecible tienen Lola.
Un besito
No ho he provat mai amb xoxolata, me l'anoto per futures ocasions... i gràcies pels consells, els tindré en compte! Petons
ResponderEliminarYa lo tengo!! De primero una cremita, de segundo las albondigas y de postre esas tartitas tan ricas con fresas.
ResponderEliminarA q hora vengo??
Muas!
La xocolata amb la picada per a un estofadet hi va de perles!!! queden molt bons!
ResponderEliminarEn casa siempre he visto echar chocolate negro a los guisos para potenciar el sabor. Besos!
ResponderEliminarAna
En casa ponemos el toque de chocolate a veces cuando hacemos el sofrito, y más que con la carne, con el pescado, es que le da un toque diez. Cuántas ganas de comerme unas albóndigas tan espléndidas como estas...
ResponderEliminarAbrazos
(Ahora ando por Twitter @Superfotero)
La verdad es que nunca he probado a dar ese toque la las comidas, pero tendré que anotarlo.
ResponderEliminarBesos.
Me gusta el chocolate en la salsa, sin embargo con las albóndigas no lo he puesto nunca. Un plato para mojar pan y que a todos gusta.
ResponderEliminarBesos.
Un toque perfecto. Besitos.
ResponderEliminarEse toque de chocolate tengo yo que probarlo!!
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión