Galletas bretonas con manzanas caramelizadas y crema catalana
15.3.13
Aprovechando que se acerca Sant Josep y en Catalunya es típico comer crema catalana, que es una crema pastelera cubierta con azúcar y caramelizada, un grupo de "gastroamig@s" hemos vuelto a quedar para preparar una receta con "crema"
Ingredientes
16 galletas
Galletas Bretonas
2 yema de huevo
80 gr. de azúcar
80 gr. mantequilla pomada
120 gr. de harina
20 gr. de cacao polvo
1 c/c de levadura (tipo Royal)
Crema catalana
330 ml. de Leche
60 gr. de Azúcar
2 Yemas de Huevo
15 gr. de Maizena
1/2 Vaina de Vainilla
Piel de 1/2 naranja (sin nada de blanco)
Azúcar glasé (Para quemar)
Manzana caramelizada
2 manzanas
2 c/s de azúcar moreno
1 c/s de mantequilla
Preparación
Galletas Bretonas
Tradicional
Ponemos la mantequilla en un bol y batimos. Añadimos las yemas de huevo y el azúcar, mezclamos e incorporamos la harina, cacao y la levadura, mezclamos hasta que esté todo integrado.
Thermomix
Ponemos todos los ingredientes por el orden indicado y mezclamos 20 seg/vel.6
Para ambos procesos, formamos una rollo, envolvemos con papel film y dejamos en la nevera un mínimo de 2 horas (yo lo dejé toda la noche)
Cortamos rebanadas y colocamos en unos moldes (tipo muffins) y horneamos con horno precalentado a 180º durante 15 min.
Crema catalana
Tradicional
En un vasito de leche, diluimos la maizena y ponemos en un cazo, incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
Cocinamos a fuego lento, removiendo hasta que espese.
Thermomix
Echamos todos los ingredientes en el vaso (excepto la vainilla y la piel de naranja), mezclamos unos segundos a veloc. 6. Incorporamos la vainilla, la piel de naranja y programamos 6 min / 100º /vel 3.
Para ambos procesos, retiramos la vainilla y la piel de naranja. Reservamos la crema en una manga pastelera.
Manzana caramelizada
Pelamos la manzana y cortamos en dados. Ponemos en una sartén el azúcar, cuando empiece a oscurecer, añadimos la mantequilla y la manzana hasta que se caramelice. Reservamos
Montaje
Colocamos encima de la galleta un aro de cortar galletas, ponemos una capa con las manzanas caramelizadas y encima una capa con la crema, espolvoreamos con el azúcar glasé y con la ayuda de un soplete quemamos la superficie hasta que quede tostado, retiramos el aro.
Abreviaturas c/c...cucharada de café
A disfrutar!!!!
Aquí, podéis ver sus ricas creaciones: Dulces Bocados, La cuina de l'Eri, Cocinando con Neus, BlogdecuinadelaDolorrs, Cocina con Silvia , Y sigo en la cocina, Lesreceptesdelmiquel, Margot Cosas de la vida, A bell bulto
Montaje
Colocamos encima de la galleta un aro de cortar galletas, ponemos una capa con las manzanas caramelizadas y encima una capa con la crema, espolvoreamos con el azúcar glasé y con la ayuda de un soplete quemamos la superficie hasta que quede tostado, retiramos el aro.
Abreviaturas c/c...cucharada de café
A disfrutar!!!!
Aquí, podéis ver sus ricas creaciones: Dulces Bocados, La cuina de l'Eri, Cocinando con Neus, BlogdecuinadelaDolorrs, Cocina con Silvia , Y sigo en la cocina, Lesreceptesdelmiquel, Margot Cosas de la vida, A bell bulto
56 comentarios
Lola!! estoy haciéndote la ola!!! no me ves???? impresionantes!!! beso grande de los grandes!!!!
ResponderEliminarNiña, te has pasado, que receta tan ricaaaaaa!!!!!!!
ResponderEliminarJolin, qué pasada de receta, preciosa. Besos.
ResponderEliminaruau que' encanto!!! puedo venir a verte???
ResponderEliminarOstres, quin luxe!!!! Això es per assaborir-ho molt lentament... Petons i bon finde!
ResponderEliminarartista, que eres una artista! que tengas buen finde wapa!
ResponderEliminarAchei as bolachas tão lindas e depois com a maça e o creme ficaram divinas.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Estupendas galletas bretonas, menuda presentación, todo lujo me han gustado muchísimo!!
ResponderEliminarlo has bordado Dolores,estupenda idea y presentación,brutal toda ella¡¡
ResponderEliminarbuen finde
beso
Vaya giro original que le has dado a nuestra crema de Sant Josep. BRAVO!!!
ResponderEliminarQué buena con la manzana caramelizada, si ya la crema catalana está buena, con esta nueva presentación es impresionante. Bs
ResponderEliminarMe encanta!!! imaginación al poder!!
ResponderEliminarBonita presentación, original para sorprender al comensal o al que lo mira a través de la pantalla (como yo), en fin...Chapeau!
Petons
Eres un bicho ...pero en la cocina eres creativa y original...me encanta tu propuesta, tu presentación... ole...ole mi niña... te has salido hoy te mereces un 10.
ResponderEliminarUn beso
Pues no sabía yo que en Sant Josep era típico comer crema catalana!!!!!!!! Me encanta tu propuesta, debe ser una delicia y como siempre tu presentación de lujo!!!!!!! Besitos
ResponderEliminarUna presentación impresionante y un areceta deliciosa. bss
ResponderEliminarEsto es un escándalo a la modernidad. Te han quedado muy chulas estas galletas.
ResponderEliminarMe han encantado guapa.
Mil beoss
Pero que cosa tan deliciosa!!!!! Desde luego me ha parecido un bocado exquisito, tomo nota porqe es una receta de las que hay que preparar. Además todos los postres con manzana me parecen tan ricos!!!
ResponderEliminarBesitos,
Deliciosasssssss, vaya pinta, vaya presencia, vaya fotos. Me encantan.
ResponderEliminarBesos
Qué combinación más rica!!
ResponderEliminarFeliz finde!
Besos
Dolores, esto es elevar la crema a una categoría increible....felicidades por la receta!
ResponderEliminarWoooww Lola,que presencia!!Has vestido de gala a la crema.Me encantó.
ResponderEliminarUn besazo y buen din de semana!
eso es una esquisitez, menuda pinta tiene y lo bueno que debe estar con esos ingredientes. besos!
ResponderEliminarque buena pinta! acabo de descubrir tu blog! me quedo!!
ResponderEliminarPasa por el mío si quieres www.fromsweetland.com
un saludo!
Bienvinida!!! gracias por quedarte por aquí
Eliminarque ricas! muy buena propuesta la vuestra, besos
ResponderEliminarJopetas, qué cosa más rica y original. En tu línea :)
ResponderEliminarLlévame una cajita a Zaragoza, please....jajajaja.
Bss
jajajj, Carmen, en el tren seguro que se las comen...
EliminarBss y que ganas que llegue el 20 A
La combinació de crema amb poma caramel·litzada m'encanta. Si a més hi poses la galeta bretona, tens unes postres de vici total!
ResponderEliminarGracias a todas estas recetas de crema catalana que habéis hecho, estoy conociendo blogs que aún desconocía, como el tuyo! Y que pedazo de versión de crema catalana! La combinación de sabores tiene que ser espectacular y me gusta mucho esta forma de presentarla! La probaré seguro para el día de San José!
ResponderEliminarSi te parece bien me quedo por aquí! ;)
Besos
Gracias Cristina por quedarte por aquí, bienvenida!!!
EliminarUn postre de lujo! Yo lo quiero en mi mesaaa..
ResponderEliminarBesotes y buen finde ;)
Madre mía, qué presentación, está genial. Si estuviera en la carta de un restaurante lo pediría, jeje. Saludos!
ResponderEliminarPreciosa, qué delicia, te quedaron espectaculares, qué hermosa presentación!
ResponderEliminarUn besito
Artista!! Lola esto es un escándalo de crema catalana y de presentación!! Ole tu! Precioso y tiene que estar de miedo! Besos on-line esta vez guapa! Más por whatsapp...!!!
ResponderEliminarQue complicado se lo pones a los demás, esto es muy difícil de superar! Me parece una exquisitez y una autentica belleza.
ResponderEliminarUn bico y buen fin de semana
Dolores,....sin duda la versión más moderna de todas las cremas que he visto hoy es la tuya!!
ResponderEliminarLa combinación de la crema con la manzana caramelizada es todo un acierto!! Bravo!!
Un besito guapa y feliz fin de semana. MAR, de EQNME
Un bocado asi presentado es un regalo del cielo!! hija mia de mi alma,que bien te quedan las cosas es que soy adicta a tus entradas..Besos
ResponderEliminarHola. Acabo de descubrir tu blog. Que maravilla de recetas y fotos tienes! A partir de ahora te sigo encantada.
ResponderEliminarUn saludo y buen fin de semana.
www.mylifeofdetails.blogspot.com
Divinas! Me encantan las presentaciones de bocado! Y si son dulces ya ni te cuento! Esta propuesta tuya es un espectáculo, un lujo, una tentación...
ResponderEliminarBesotes y buen finde!
¡Absolutamente extraordinaria esta receta, Maria Dolores! Eres el sumum de la creatividad, muchacha. Te temería yo en un concurso presencial de recetas, de verdad te lo digo. Menos mal que estamos lejos una de la otra, je je je.
ResponderEliminarMe gustan tanto las texturas que has empleado en la receta ...!!! Vamos, que tontita me has dejado, je je je.
Feliz fin de semana.
Madre mía! Qué bonitas y qué riquísimas que deben de estar! Eres una artista!!
ResponderEliminarun beso
Tres recetas en una, no te supera ni el Ferràn Adrià, todo delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Me están encantando estas propuestas con crema catalana!!! Esta me parece una delicia con esas tres mezclas de sabores y colores!!! Puro vicio!!!
ResponderEliminarUala que pasada de galletas.
ResponderEliminarEstéticamente preciosas pero es que de sabor con todas esas mezclas, preciosas.
Besazos.
Lola... Me encanta! Te has lucido con estas galletas!
ResponderEliminarHas rizado el rizo de lo rico y de lo bonito con esta maravilla de galletas.
ResponderEliminarBesos.
Este postre tiene una pinta espectacular!! Tengo que probarlo si o si =P
ResponderEliminarBesos!
Que buena cobertura llevan tus galletas.
ResponderEliminarUn saludito
Ta han quedado preciosas. Tienen que estar de muerte. Rico rico. Un besazo y buen comienzo de semana.
ResponderEliminarQue pinta que tiene esto por dios!. Esa manzana con la crema tienen que hacer un tandem espectacular. Bonitas fotos
ResponderEliminarBesos
Toma ya!!! irresistiblemente tentadoras....
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
jo qué monada y qué buenísimas!!!!
ResponderEliminarUau!!! Tela, tela sin palabras nena!!
ResponderEliminarMuas!
Me ha gustado mucho tu blog, enhorabuena, me quedo por aquí para cotillear tus recetas.
ResponderEliminarSoy Carmen de http://misbollosyotrascosas.blogspot.com.es/, y has compartido esta receta en una comunidad que abrí hace unos días, https://plus.google.com/u/0/communities/111262642080863650725, espero que sigas haciéndolo, te esperamos. Besitos
Wow, que ricuraaaa!
ResponderEliminarBesitos,
Vero
lacocinadevero.com
Lola, me parece una total y absoluta pasada de receta, de verdad. Tú vales mucho, nena. Aunque estoy segura de que no soy la primera que te lo dice ... :(
ResponderEliminarBesos y feliz jueves.
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión