Coca explosiva / Taller de Cocas San Juan - Panadería Santagloria

18.6.13

La semana pasada un grupo de bloggers fuimos invitados a un taller de cocas de Sant Joan en Barcelona, en la panadería Santagloria.
Una coca diferente a las que normalmente solemos comer, que sorprende en el momento de introducirlo en la boca...
Por si hay algún despistad@, aquí podéis ver todas las variedades de cocas que encontraréis en el blog...tenéis para todos los gustos


"Coca Explosiva"

Ingredientes
Para 2 cocas de 200 gr.
200 gr. harina de fuerza
5 gr. de sal
40 gr. de azúcar
25 gr. de huevo
80 gr. de leche
25 gr. levadura fresca
50 gr. masa madre (opcional)
50 gr. mantequilla temperatura ambiente
8 gr. de ron. anis. matalauga (a vuestro gusto)
Decoración cobertura
150 gr. de chocolate blanco
50 gr. chocolate negro
70 gr. caramelos explosivos chocolate

Preparación
Tradicional
En un recipiente ponemos la harina, sal, azúcar, anís y huevo. Reservamos
Disolvemos la levadura en la leche. Echamos la masa madre, la mezcla de la harina y amasamos hasta que quede una masa que se despegue de las paredes del recipiente.
Añadimos la mantequilla ( poco a poco) y amasamos durante bastante rato. Tenemos que conseguir una masa lisa y elástica
Thermomix
Ponemos la leche en el vaso y programamos 1 min/37º/vel 1. Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg/vel 4.
Incorporamos la harina, masa madre, sal, azúcar, anís y huevo, mezclamos 30 seg/ vel 6.
Programamos 3 min/vel. espiga y pasado este tiempo, progrmamos 2 min/vel espiga y vamos incorporando la mantequilla por el bocal poco a poco.
Para ambos procesos, dejamos reposar la masa tapada con film unos 30 min.
Hacemos dos porciones de 200 gr y formamos la coca. Dejamos que doble el volumen aprox. 1 hora tapada.
Horneamos con horno precalentado a 180º, durante 10-15 min.
Dejamos enfriar sobre una rejilla
Decoración cobertura
Deshacemos los chocolates por separado al baño maría o en el microondas. Cubrimos la coca con una capa generosa de chocolate blanco, cuando haya endurecido, decoramos con el chocolate negro haciendo unos hilos y cubrimos con los caramelos explosivos.

NOTAS: Es importante que no pinceléis con huevo la coca por fuera para que así se adhiera mejor el chocolate.
Es un brioche que queda muy tierno y riquísimo, que nos da mucho juego. Podemos rellenarla con crema, frutas...


"Taller cocas-Panadería Santagloria"





Este año la coca de Santagloria se ha querido inspirar en elementos típicos de San Juan para elaborar la que denominan "coca explosiva".
Utilizando para ello un ingrediente divertido y casi mágico, esos pequeños caramelos carbonatados o caramelos con chasquidos que comíamos todos cuando eramos pequeños, que cuando los introduces en la boca y con el contacto de la saliva producen la sensación de pequeñas explosiones y efervescencia, pero estos pequeños caramelos están recubiertos de chocolate.







El taller lo impartió el maestro pastelero Andreu Pérez, que nos enseñó paso a paso como hacer un rico, tierno y tradicional brioche cubierto de chocolate blanco y negro.
Después de ver el paso a paso de la receta, Andreu se llevo la masa a fermentar, como el tiempo de fermetación era más largo que lo que duraba el taller, nos entregaron a todos los asistentes una coca ya horneada para que nosotros hiciéramos los pasos de cobertura de chocolates y el ingrediente estrella.

En estas fotos, cada uno de nosotros, decorando su coca SilviaCarmenMiquelNeus y yo misma..

Y luego con nuestras ricas cocas en la mano, disfrutamos de unas horas entre comida, café, paseo y tiendas, que por supuesto..nunca faltan!!!! y se nos pasó el día rapidísimo....

Otro maravilloso día para recordar, rodeada de una gran compañía!!



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19 comentarios

  1. Veeeees que guapa te saqué al final y toda enteritaaa!!!
    Un besote y hasta mañana...

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  2. Enterita la veo!!!! Pronto otro sarao!!!!ja ja Bss

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  3. Fue otra excusa perfecta para volvernos a encontrar, como siempre un lujazo contar con vuestra amistad <3
    Besitos guapa

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  4. otro evento magnifico y que ademas aprendimos que siempre va muy bien y luego la compañía un lujazo como bien dice Carmen
    Bss

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  5. Me encanta................un bico

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  6. q envidia de curso y de coca!!! me encanta!!!
    saludos

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  7. Pero que gracia lo de los carmelos, seguro que al morder tiene un toque especial. Estoy segura que habréis disfrutado muchisimo en el taller. La coca tiene un aspecto delicioso!!!

    Besitos,

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  8. Espectacular!!!!que gusto de contrastes y la masa luce estupenda. Lástima que este año no tenemos niños en la revetlla, sinó la hacía fijo. Igualmente me guardo la receta, que siendo de ésta panaderia tiene que resultar acertadisima. Besoss,

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  9. una coca muy bonita y dvertida! tienen una pinta estupenda!

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  10. Qué bien que os lo pasáis!!

    Y qué cocas más apetecibles, y seguro que divertidas!

    Besos!

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  11. Um evento muito interessante.
    A coca ficou linda.
    bjs

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  12. Es muy buena idea añadir los peta-zetas!! Besos

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  13. Con masa madre todo un lujo :)
    Un saludito

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  14. ¿Caramelos explosivos de chocolate? ..menudo taller divertido y el resultado wow! de lo más apetecible!! Muy guapos todos en la foto, por cierto!!. Besos

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  15. y tan explisiva...menuda pintaza tiene! que suerte poder asistir a estos talleres...un besote

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  16. Wow, que rico un evento de esos. Y la coca ni hablar. Me comería la mitad de una yo solita ;-)
    Besitos,
    Vero

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  17. Umm, creo que sé cómo se llaman esos caramelos explosivos, je je je. ¿Qué sensación dará tomarte un bocado de coca y acompañarlo con ese toque tan divertido? Esos talleres, esas reuniones que disfrutamos tanto ... Y veo que coincidís con una a la que cualquiera de estas reuniones se le hace siempre taaaan corta ;)

    Besos.

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  18. Pero que buena esta coca explosiva!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  19. Qué pasada!!!!! Toda una deliciosa y divertida experiencia en boca;))
    Besosss y Feliz Finde:))

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Dolores
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