Calçots a la brasa con salsa romesco

6.2.13

Para quién no los conozca, los calçots es una variedad de cebolleta tierna, que está entre la cebolla y el puerro típicos de Catalunya. 
Se crea toda una fiesta alrededor de las "calçotadas", en esta receta no se utilizas los cubiertos, sino las manos...
Se asan encima de las llamas, quedando calcinados los calçots, se envuelven en papel de periódico para que aguante el calor y hay que pelarlos con las manos para quitarles la primer capa que está "chamuscada".
Es muy usual ponerse unos baberos para comer, ya que una vez quitada la primera capa, hay que cogerlos por la parte superior (parte verde), los mojamos en la salsa romesco, ponemos la cabeza mirando para el cielo, abrimos la boca y con acierto... apuntamos para meterlo dentro de nuestra boquita, comemos la parte blanca y tierna.
Se quedan las manos negras, el babero manchado pero es muy divertido y rico.

Cada uno tiene su propia receta de la salsa romesco, que es la que le da la gracia al plato.
Desde que probé la salsa de mi amigo "JuanKa", hago su receta., que a demás nos sirve no solo para los calçots, sino para acompañar cualquier verdura a la plancha, carne, pescado, y sola está riquisma...
Ingredientes
4 personas
100 Calçots *
Salsa romesco
1 cabeza de ajos 
5 ñoras
2 tomates maduros
12 almendras tostadas
10 avellanas
10 gr. de piñones
1 rebanada de pan frita
1 c/c de pimentón dulce**
Sal / pimienta
180 gr. de aceite de oliva
30 gr. de vinagre
agua (opcional)
Preparación
Ponemos en remojo las ñoras en agua caliente para re-hidratarlas.
Pelamos los ajos y ponemos en una sartén, todos los ingredientes (excepto el aceite y vinagre) y rehogamos hasta que esté todo pochado.
Traspasamos al vaso de la batidora, añadimos el aceite y vinagre, trituramos todo bien (Thermomix, 15 seg/vel 5-10)
Si vemos que nos ha quedado muy espesa, añadimos con un poco de agua. Rectificamos de sal y vinagre a nuestro gusto...
NOTAS: *La cantidad de calçots varía mucho, hay gente que se come 10 y otros 30..depende del comensal.
** Si queremos un toque más picante, cambiamos el pimentón dulce por picante.

A disfrutar de los calçots y de la fiesta que se origina a su alrededor.




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