Calçots a la brasa con salsa romesco
6.2.13
Para quién no los conozca, los calçots es una variedad de cebolleta tierna, que está entre la cebolla y el puerro típicos de Catalunya.
Se crea toda una fiesta alrededor de las "calçotadas", en esta receta no se utilizas los cubiertos, sino las manos...
Se asan encima de las llamas, quedando calcinados los calçots, se envuelven en papel de periódico para que aguante el calor y hay que pelarlos con las manos para quitarles la primer capa que está "chamuscada".
Es muy usual ponerse unos baberos para comer, ya que una vez quitada la primera capa, hay que cogerlos por la parte superior (parte verde), los mojamos en la salsa romesco, ponemos la cabeza mirando para el cielo, abrimos la boca y con acierto... apuntamos para meterlo dentro de nuestra boquita, comemos la parte blanca y tierna.
Se quedan las manos negras, el babero manchado pero es muy divertido y rico.
Cada uno tiene su propia receta de la salsa romesco, que es la que le da la gracia al plato.
Desde que probé la salsa de mi amigo "JuanKa", hago su receta., que a demás nos sirve no solo para los calçots, sino para acompañar cualquier verdura a la plancha, carne, pescado, y sola está riquisma...
Ingredientes
4 personas
100 Calçots *
100 Calçots *
Salsa romesco
1 cabeza de ajos
5 ñoras
2 tomates maduros
12 almendras tostadas
10 avellanas
10 gr. de piñones
1 rebanada de pan frita
1 c/c de pimentón dulce**
Sal / pimienta
180 gr. de aceite de oliva
30 gr. de vinagre
agua (opcional)
Preparación
Ponemos en remojo las ñoras en agua caliente para re-hidratarlas.
Pelamos los ajos y ponemos en una sartén, todos los ingredientes (excepto el aceite y vinagre) y rehogamos hasta que esté todo pochado.
Traspasamos al vaso de la batidora, añadimos el aceite y vinagre, trituramos todo bien (Thermomix, 15 seg/vel 5-10)
Si vemos que nos ha quedado muy espesa, añadimos con un poco de agua. Rectificamos de sal y vinagre a nuestro gusto...
NOTAS: *La cantidad de calçots varía mucho, hay gente que se come 10 y otros 30..depende del comensal.
** Si queremos un toque más picante, cambiamos el pimentón dulce por picante.
A disfrutar de los calçots y de la fiesta que se origina a su alrededor.
Pelamos los ajos y ponemos en una sartén, todos los ingredientes (excepto el aceite y vinagre) y rehogamos hasta que esté todo pochado.
Traspasamos al vaso de la batidora, añadimos el aceite y vinagre, trituramos todo bien (Thermomix, 15 seg/vel 5-10)
Si vemos que nos ha quedado muy espesa, añadimos con un poco de agua. Rectificamos de sal y vinagre a nuestro gusto...
NOTAS: *La cantidad de calçots varía mucho, hay gente que se come 10 y otros 30..depende del comensal.
** Si queremos un toque más picante, cambiamos el pimentón dulce por picante.
A disfrutar de los calçots y de la fiesta que se origina a su alrededor.
54 comentarios
Me encantan!
ResponderEliminarLa salsa me la como a cucharadas es realmente exquisita. Probare tu receta
ResponderEliminarUn beso
Buenos días!!! El domingo tengo una calçotada para 15, ya ves la cantidad de romesco que tengo que hacer. Me encanta!!! Bss y feliz día!
ResponderEliminarUmmm que ricos, lástima que sea tan corta la temporada aunque creo que mejor porque yo cogería un atracón :-)
ResponderEliminarBesitos
me encantan yo no puedo pasar cada año sin hacer 2-3-4 calçotadas,la salsa y los calçots un matrimonio perfecto
ResponderEliminarbeso
¡Ay, qué ricos! Como aquí no hay, sustituyo los calçots por cebolleta, y encima hago una romesco pero light, así que me llevo la tuya, que tiene que estar de puro vicio, para este finde, salgo corriendo y voy a por más cebolletas. Besitos, guapísima.
ResponderEliminarprueba con puerros !!! también ha de estar bueno :)
Eliminarperdón por la intrusión !! jijijij
Nada de perdón, aquí sacamos ideas de todos, jeje
EliminarSe ven deliciosos, no los he probado nunca porq en la zona donde vivo son difíciles por no decir imposibles de obtener, pero tengo muchísimas ganas y con la salsa q es una delicia.
ResponderEliminarBesos
lo conoci' aqui' y me encantan!!!!!los haces en casa?
ResponderEliminarSiii!! cuando empieza la época hacemos 2 ó 3 veces al año calçotada, aprovechamos que la temporada es corta
EliminarEsto si que es un manjar y mira que no tiene nada el calçot...pero hija eso de mojar en la salsa es una maravilla.
ResponderEliminarBuenos días guapa
Un beso
Que vicio tenemos con los calçots. Pero sin duda comida sencilla pero que se disfruta como enanos.
ResponderEliminarMuas!
A mi al principio no me gustaba mucho pero ahora, bufffffffffff que ricos, el domingo estuvimos en casa de unos amigos y como hico mucho viento al final los hicimos al horno y también estaban ricos. Probaré tu salsa. Besitos
ResponderEliminarQue ricos se ven, no hace mucho he visto comer muchos por televisión, gran fiesta!!!
ResponderEliminarMe encantan! siempre que paso por Tarragona y es temporada comemos calçots. Te han quedado impresionantes
ResponderEliminarilginç... denemek lazım.
ResponderEliminarohhh esto me encanta !!! me chiflan, me supera totalmente esta salsa !!! bien, bien ... ya han llegado los calçots :)
ResponderEliminarAquesta temporada encara no ne menjat!! Quines ganes que m'entren!! Petons
ResponderEliminarNão conhecia os calcots estamos sempre aprender.
ResponderEliminarAchei esse molho uma delicia e tem uma cor linda-.
bjs
Me encantan los calçots, ya se ven en el mercado así que habrá que aprovechar. Besos!
ResponderEliminarAna
Mmm pero que ricos tienen que estar! se ven deliciosos, nunca los he probado pero esa salsita tiene que dar un toque delicioso! Un beso
ResponderEliminarMmmm con el hambre que tengo yo a estas horas
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA
nunca los comí y me encantaría porque con estas fotos quien se resiste!!
ResponderEliminarHola acabo de conocer tu blog por los fogones de janet y he venido a verlo y me encanta tienes unos platos delicioso que ricos este la verdd nunca lo he comido pero se ve muy rico con esa salsita bueno que me quedo de seguidora para no perderme estos platos tan ricos, si quieres visitar el mio te dejo el enlace
ResponderEliminarhttp://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
!!!! un saludo !!!!
pero ya has empezado la calçotada?? qué envidia, me encanta esa salsa, bsts
ResponderEliminarAhora que viene la época de los calçots, esta receta me va de maravilla.
ResponderEliminarla salsa se ve espectacular, bien agarradita al calçot, copmo tiene que ser.
Un beso, Dolores.
Qué delicia, vaya festival de sabores, me encantaría poder probarlos...
ResponderEliminarLa verdad es que están deliciosos. mi padre suele plantarlos cada año y la verdad es que disfrutamos un montón, este año dice que no le están saliendo muy bien así que tendremos que comprarlos. Un beso.
ResponderEliminarAvui em quedo amb la salsa, els calçots em senten fatal 8( Molts petonets guapa
ResponderEliminarDolores qué ricos los calçots siempre que vuelvo a mi tierra procuro comerlos jeej...la salsa romesco te ha quedado riquísima. besitos guapa
ResponderEliminarQue ricos, con esta salsa están buenísimos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Dolores, conozco bien la tradición de los calçots porque tengo familia en Barcelona y amigos también ya que he veraneado durante aaaaaños en Torredembarra. En estas fechas hemos hecho más de una escapada a tu tierra para unirnos y celebrar la calçotada. Y tengo que decir que me encanta. Los calçots en si me parecen deliciosos pero lo que más me gusta es lo divertido que es comerlos.
ResponderEliminarLa salsa romesco me fascina y nunca he probado a hacerla. Viendo que se prepara con ingredientes de los que suelo tener en casa y que parece sencilla creo que me lo has puesto muy fácil para que me anime a prepararla un día de estos.
Bss
No me cansaría de comer esta salsa con o sin calçots.
ResponderEliminarMe ha gustado la manera de hacer la salsa, en la sartén, yo normalmente hago los ajos y tomates en el horno, pero hay que aprovechar que tenga que meter algo más al horno para no encenderlo para tan poco.
Besos.
Esta receta la vi en la tele, en los fogones tradicionales, que me gustan muchisimo, y la hacian tal cual, a ti te ha quedado bordada Mil besicos
ResponderEliminarDolores,
ResponderEliminarQue delicia se ya quedado... Tien un aspeto fabuloso :)
La receta se ve buenissima.
Besitos
Nunca los he comido! Pero no pao d oír hablar de ellos.... Ya tengo curiosidad!!
ResponderEliminarComo me gustaría estar en una fiesta de esas y por supuesto, disfrutar de esta tradición culinaria.
ResponderEliminarMuchos besitos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarYo les descubir hace poco...y madre mia menudo manjar!!!
ResponderEliminarLAURA
época de calçots!!! aunque yo soy de las que come más romesco que calçots! jaaa
ResponderEliminarbesos
Qué ricos. Mira que tengo familia en Barcelona y Gerona, y todavía no he conseguido probarlos cuando voy para allá. Creo que este año voy a intentar conseguirlos aquí y hacer yo el romescu. Me apetece muchísimo. Un besito.
ResponderEliminar¡Dios mío! Ya me estoy poniendo el babero, esta salsa es irresistible!!
ResponderEliminarAbrazos
Visca les calçotades!! M'encanten, nosaltres en tenim una la setmana vinent i ja l'estic esperant amb ganes ;)
ResponderEliminarESo vivan las calçotadas...mueeroooo por la salsa romesco,un invento delicioso al igual que el alioli,son imprescindibles y tremendamente ricas.
ResponderEliminarQue fotos nena!!
Que ganas tengo de probar ambas cosas, juntas o por separado.
ResponderEliminarQue rico por favor.
Besos.
Un clàssic per aquestes dates! M'encanta una bona calçotada.
ResponderEliminarPetons
Todo un manjar...me encanta!!!
ResponderEliminarBesets.
Me abriste el apetito malvada!!! :)
ResponderEliminarAy, Dolores, que me das envidia describiendo estos eventos tan llenos de vida social.
ResponderEliminarUn beso.
Dolores nunca los he comido así.
ResponderEliminarQué pinta! Y yo sin probar ésta combinación! Me parece todo un lujazo!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
hoy he hecho por primera vez salsa romesco, parecida pero no igual, varían cantidades de ingredientes y algún pequeño ingrediente. Pero vamos, una gozada poder tenerla a mano en casa cuando quieras ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Yo también soy de los que se come la salsa a cucharadas. Me encanta!!!
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión