Collejas salteadas con bacon, pasas y piñones
2.4.13
Supongo, que much@s de vosotros estaréis pensando, que son las "collejas", aparte de un golpe en el cuello, jejejej....pues sencillamente una de las verduras más finas y deliciosas que nos podemos encontrar en el campo, a finales del invierno- principios de primavera, normalmente en terrenos de siembra.
Yo las conozco gracias a mi padre, que era el que iba a buscarlas, al igual que los espárragos, setas, caracoles, era un rey del campo!!!
Éstas me las ha traído mi suegra, que solo falta que le diga que tengo ganas de comer / cocinar una cosa y a los pocos días ya me lo consigue....es un sol de suegra (ya sé que no todo el mundo puede decir lo mismo, jejejej)
Ingredientes
250 gr. de collejas *
Preparación
Limpiamos las collejas, lavamos y secamos con papel absorbente. Reservamos.
En una sartén, ponemos un chorrito de aceite y doramos a fuego suave el ajo laminado. Añadimos el bacon troceado y salteamos, incorporamos las pasas escurridas, piñones y las collejas, salteamos unos minutos.
Acompañamos con unas tostadas de pan.
Notas:
* Si no tenemos collejas, lo podemos hacer con cualquier otra verdura, espinacas, acelgas, espárragos trigueros.
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
A disfrutar!!!
28 comentarios
Apa! No tenia ni idea d'aquesta planta silvestre! I saps com es diu en català? M'has deixat ben intrigada...
ResponderEliminarHan de quedar molt gustoses, amb el bacó i les panses.
Gemma, sino me equivoco creo que se llaman "Colitxos"
EliminarNunca había oído hablar de esta planta, pero seguro que si tu la preparas esta muy rica, habrá que investigar, besos
ResponderEliminarSofía
Igual que las demás, no había oído hablar de esta planta en la vida, seguro que así preparada esta estupenda, dan ganas de probarla. Besos
ResponderEliminarOstras Dolores, veo que mi padre es igual que el tuyo, cuando vienen a casa siempre se escapa al bosque a buscar hierbas y otros.... para hacer ensaladas o tortillas. Ya le diré lo de las collejas seguro que también las conoce aunque sea por otro nombre.
ResponderEliminarBesitos guapa
Se ven deliciosas!! Las fotos son geniales.
ResponderEliminarNunca la había visto, o no me he fijado en ella, ni había oído la palabra para referirse a la planta. Para mi collejas eran collejas. Que bien, siempre se aprenden cosas nuevas. Que gusto tiene, tipo espinacas?
ResponderEliminartotalmente una gran novedad para mí porque nunca lo había oído antes, el golpe en el cuello, pues si, pero ya me extrañaba mucho al leer el título, jejeje
ResponderEliminarQue original! y que pinta! seguro que están buenisimas! una presentación como siempre de 10. besitos
ResponderEliminarDolores, tu receta tiene una pinta espectacular!!
ResponderEliminarNo conozco esta verdura y dudo de que lo vaya a probar, al menos en breve, pero me ha encantado!!
Un beso,
Aurélie
Não conhecia collejas nem sei se por aqui haverá.
ResponderEliminarAchei a sugestão uma maravilha.
bjs
No conozco las collejas pero mi hermano el otro día trajo unos esparragos silvestres, probaremos con ellos. Besos!
ResponderEliminarAna
Que sencillo y que rico! Ya lo probaré ;) Y con esta presentación queda estupendo!
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola nunca he comido colleja, aunque algunas collejas en el cole si me dieron jijiji. Genial la receta y las fotos. Un saludo de como agua para chocolate -myriam
ResponderEliminarHe oído hablar de las collejas, pero nunca las he probado, tal como las describes deben estar buenísimas, habrá que decírselo a la suegra, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Pues nunca había oido hablar de ellas, pero la pinta es deliciosa!!1 Muy rica tu receta Dolores!!!
ResponderEliminarUn beso
¡Qué rica propuesta!. En mi casa el especialista en collejas era mi padre, aunque de la salida al campo a buscarlas la disfrutábamos toda la familia. Me has traído a la memoria muy bonitos recuerdos.
ResponderEliminarBuen día
Quina casualitat, jo també he publicat una recepta amb colitxos, que a Eivissa anomenem verdura :)
ResponderEliminarAnoto la teva versió per tastar-la, m´ha agradat molt la teva proposta. Un petonet
Jo, que suerte conocer estas cosas... Yo no paso de las setas y empiezo a ver los esparragos... Tiene una pinta riquisima. Un beso!
ResponderEliminarUna novedad para mi ya que no las conocia!!!aun asi te quedo un entrante sano y muy rico¡¡las fotos lo dicen todo no hacen falta muchas palabras ¡¡¡ buenisimo ¡¡¡...Besitos
ResponderEliminarcuantas cosas se aprenden!!!muy curioso!
ResponderEliminarMenos mal que has explicado lo de las collejas porque he pensado lo que tú suponías que iba a pensar jajaja No tengo el placer de conocerlas pero de buena gana lo haría.
ResponderEliminarun besazo
Lola nos las conozco y quiero saber más de ellas, me tendrás que decir como reconocerlas no vaya hacer yo una receta con alfalfa!!!ja ja!!! me ha encantado!!! Bss
ResponderEliminarOriginal, delicioso y bien presentado, que ricura, además yo tampoco las conocía!
ResponderEliminarBesos.
No conocía las collejas más que por el golpe. Eso lo aprendí leyendo a Manolito Gafotas, pero vaya, voy a ver cómo les dicen aquí a ver si preparo esta receta porque me ha encantado.
ResponderEliminarSi no, pues a la espinaca como de costumbre.
Un besote,
Vero
Ja, ja, ja. Si si cuando he leido la entrada estaba convencida que estabas de coña. Ayyy mi incultura culinaria. Pero gracias a ti he descubierto que las collejas en gastronomía existen. Eso si, mira que me gusta salir al campo, pero no se si voy a ser capaz de encontrarlas, al menos para probarlas, que esto no me lo pierdo.
ResponderEliminarMira que cantidad de productos se quedan fuera del circulo del mercado¡¡¡¡ Bss
Virginia "sweet and sour"
Yo tampoco conocía esta planta hasta que vine a vivir a Jaén. Aquí se utilizan para hacer tortillas, pero me parece muy sabroso y sencillo la forma de utilizar las collejas de "Mi Gran Diversión".
ResponderEliminarGracias.
Dolores, casi me parto con el nombre de tu receta. Imagino que habrás oído alguna vez la expesión "te voy a dar una colleja". Hay otra hierba parecida que también se encuentra en zonas húmedas que se llama coruja, pero ésta no la conocía. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión