Rollo de chocolate relleno de crema de castañas

23.11.12


Ingredientes
Bizcocho
4 huevos
120 gr de azúcar
90 gr harina
30 gr. de chocolate sin azúcar
Un pellizco de sal
Almíbar:
150 gr de agua
100 gr de azúcar
1 c/s de Baileys
1 rama de canela
Crema de castañas
250 gr de crema de castañas (receta aquí)
100 gr de mascarpone

1 c/s de azúcar glass
Decoración
200 gr. de chocolate blanco Nesté
Papel de burbujas de embalaje
4-5 Castañas 
50 gr. de azúcar
1 c/c de agua 

Preparación
Precalentamos el horno a 180º 
Tradicional
Preparamos el bizcocho, batiendo los huevos junto con el azúcar hasta blanquear y que dupliquen el volumen.
Añadimos la sal, harina y el chocolate tamizados, mezclamos.
Sobre una bandeja de horno con papel vegetal, vertemos la masa y horneamos durante 10-12 min. a 180º
Una vez horneado, enrollamos el bizcocho en el propio papel vegetal, cubrimos con un paño húmedo y dejamos enfriar.
Mientras tanto preparamos el almíbar, echando todos los ingredientes en un cazo y dejando hervir durante 5 min.
Para hacer la crema de castañas, mezclamos con unas barillas la crema de castañas, el azúcar glass y el mascarpone. Reservamos en la nevera.
Thermomix
Para preparar el bizcocho, ponemos la mariposa y echamos los huevos con el azúcar en el vaso y programamos 6 min. /37º/Vel 4.
Volvemos a batir a la misma velocidad otros 6 min, esta vez sin temperatura.
Añadimos tamizada la harina con el chocolate y sal, programamos 10 seg / vel. 3. Terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos la masa en una bandeja con papel de horno y horneamos a 180º 10-12 min. aprox.
Una vez hecho, enrollamos el bizcocho en el propio papel, cubrimos con un paño húmedo y dejamos enfriar.
Mientras tanto preparamos el almíbar, ponemos todos los ingredientes en el vaso 5 min. / 100º/ veloc.2. Reservamos.
Para hacer la crema de castañas, mezclamos unos segundo a vel. 3 la crema de castañas, el azúcar glass y el mascarpone. 
Reservamos en la nevera.
Montaje para ambos procesos
Desenrollamos con cuidado la plancha de bizcocho (la dejamos encima del papel de horno), empapamos con el almíbar de calar y cubrimos con la crema de castañas. Enrollamos con la ayuda del papel de horno.
Para la decoración, deshacemos el chocolate en el microondas o al baño maría. Lo extendemos encima del papel de burbujas e introducimos en el congelador hasta que endurezca. Una vez endurecido, dejamos  unos minutos a temperatura ambiente y cortamos tiras de las dimensiones de nuestro brazo.
Para hacer las castañas caramelizadas, ponemos el agua con el azúcar en un cazo y sin remover dejamos que se caramelice.
Pinchamos las castañas con unos palillos de dientes, y las bañamos en el azúcar. Ponemos un un poliexpan sobre unos soportes altos, colocamos debajo papel de cocina para lo que pueda gotear y pinchamos por la parte de abajo en el poliexpan los palillos con las castañas para que gotee el caramelo y dejamos enfriar completamente. No introducir en la nevera, ya que se derrite el azúcar.

A disfrutar!!

c/s - cucharada sopera
c/c - cucharada de café
Idea de brazo gitano de Eddy Van Damme
Método de caramelizado de Dulces Bocados


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