Cocido Cordobés {Receta de mi madre}

13.10.14

Que voy a decir de este cocido?? pues que para mi y todos los que lo han probado es delicioso y es el que hemos comido toda la vida en mi casa de mano de mi madre y como no?? estas recetas para mi son un tesoro y tengo que guardar a buen recaudo las recetas familiares, ya tengo unas cuantas publicadas y quiero seguir con ellas, ya que este fue uno de los motivos de abrir el blog, guardar las recetas de mi madre para no perderlas. 

Además así ya no tendremos excusa todos los de la familia para no hacer el cocido ya que tenemos aquí la receta ehhhhh Carla?? ya no tendrás que volver a llamar a la yaya para preguntarle que le ponía, que te mande fiambreras con cocido o que has perdido el papel donde lo tenías apuntado, jajajaj...tu di que siiii, sigue pidiendo fiambreras.

El cocido es un plato rápido de preparar gracias a las ollas a presión. Si a alguien no le gusta los garbanzos, le cuelo el caldo y aprovecho para hacer un plato de sopa con pasta.


Ingredientes
500 gr de garbanzos
1/2 pie de cerdo
150 gr de tocino ibérico
150 gr de papada ibérica
1 hueso de ternera
1 hueso blanco salado
1 hueso de jamón rancio
1 muslo de gallina (sin piel)
300 gr. de judias verdes 
1 patata
Agua



Preparación
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en abundante agua con un poco de sal (mínimo 8 horas)
Pelamos y partimos (chasqueamos) la patata y limpiamos y partimos las judías.
En una olla a presión, ponemos todos los ingredientes (menos los garbanzos), añadimos el agua y ponemos a calentar hasta que hierva. Eliminamos la espuma que haya en la superficie con una espumadera.
Añadimos los garbanzos escurridos, tapamos la olla y dejamos cocinar 30 min a partir de que haya cogido el máximo de presión (que silbe).
Apagamos el fuego, dejamos que elimine todo el vapor.
Comprobamos y rectificamos de sal en caso necesario, ya que los huesos salados ya le aportan.
Sacamos aparte los "avios" (me encanta esta palabra), huesos, tocino, carne..
En casa servimos los garbanzos con las verduras y caldo y acompañamos con el avío.


@ guardar unos garbanzos cocidos, que dentro de unos días, traigo una receta de aprovechamiento...


NOTAS: No llenar la olla a presión más de 2/3 de su capacidad
Para tener éxito como siempre, los ingredientes, tienen que ser de calidad.
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten   

A disfrutar!!!!

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