Cocido Cordobés {Receta de mi madre}
13.10.14
Que voy a decir de este cocido?? pues que para mi y todos los que lo han probado es delicioso y es el que hemos comido toda la vida en mi casa de mano de mi madre y como no?? estas recetas para mi son un tesoro y tengo que guardar a buen recaudo las recetas familiares, ya tengo unas cuantas publicadas y quiero seguir con ellas, ya que este fue uno de los motivos de abrir el blog, guardar las recetas de mi madre para no perderlas.
Además así ya no tendremos excusa todos los de la familia para no hacer el cocido ya que tenemos aquí la receta ehhhhh Carla?? ya no tendrás que volver a llamar a la yaya para preguntarle que le ponía, que te mande fiambreras con cocido o que has perdido el papel donde lo tenías apuntado, jajajaj...tu di que siiii, sigue pidiendo fiambreras.
El cocido es un plato rápido de preparar gracias a las ollas a presión. Si a alguien no le gusta los garbanzos, le cuelo el caldo y aprovecho para hacer un plato de sopa con pasta.
Ingredientes
500 gr de garbanzos
1/2 pie de cerdo
150 gr de tocino ibérico
150 gr de papada ibérica
1 hueso de ternera
1 hueso blanco salado
1 hueso de jamón rancio
1 muslo de gallina (sin piel)
300 gr. de judias verdes
1 patata
Agua
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en abundante agua con un poco de sal (mínimo 8 horas)
Pelamos y partimos (chasqueamos) la patata y limpiamos y partimos las judías.
En una olla a presión, ponemos todos los ingredientes (menos los garbanzos), añadimos el agua y ponemos a calentar hasta que hierva. Eliminamos la espuma que haya en la superficie con una espumadera.
Añadimos los garbanzos escurridos, tapamos la olla y dejamos cocinar 30 min a partir de que haya cogido el máximo de presión (que silbe).
Apagamos el fuego, dejamos que elimine todo el vapor.
Comprobamos y rectificamos de sal en caso necesario, ya que los huesos salados ya le aportan.
Sacamos aparte los "avios" (me encanta esta palabra), huesos, tocino, carne..
En casa servimos los garbanzos con las verduras y caldo y acompañamos con el avío.
@ guardar unos garbanzos cocidos, que dentro de unos días, traigo una receta de aprovechamiento...
NOTAS: No llenar la olla a presión más de 2/3 de su capacidad
Para tener éxito como siempre, los ingredientes, tienen que ser de calidad.
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
A disfrutar!!!!
17 comentarios
Este tipo de platos son de los que nunca pueden faltar en una mesa, nada de esferificaciones, como un buen cocido no hay nada
ResponderEliminarBesitos guapa
Já começam apetecer estas comidas reconfortantes
ResponderEliminarFicou uma excelente refeição
bjs
Yo disfruto mucho con estos platos, reaniman en un plis. Bss
ResponderEliminarLluvia, aire y frío= a un cocido como Dios manda. O sea este recetón familiar. Yo aprovecho para congelar caldo y así puedo preparar sopa en cualquier momento. Besos.
ResponderEliminarEstos guisos son divinos y no se pueden perder estas recetas,con la llegada del frio resucitan a uno¡¡
ResponderEliminarBuena semana
bss
Los cocidos de las madres tienen el aroma y el sabor de siempre de nuestra casa, aquel que nos hace respetar la receta para que salga igual de bueno. Como apetecen estos platos, sólo me falta que haga algo más de frío y en casa serán semanales! Petonets guapa!
ResponderEliminarMi marido y su familia también son cordobeses, asi es que este era el cocido de mi suegra. Riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Les receptes de les mares sempre són les millors, oi? :)
ResponderEliminarAra que comença la temporada d'hivern, aquests guisats ja vindran molt de gust!
Me encanta que recuperemos recetas tradicionales de cuando en vez.
ResponderEliminarFantástica receta. Enhorabuena a tu madre y a su hija.
un besazo, guapa
Mare meva! Ara que sembla que per fi comença a arribar el fred (tot i que molt a poc a poc), aquest cocido és un imprescindible, i més si és recepta familiar, que aquestes mai fallen!
ResponderEliminarPetons!
Estos platos son los que me hace mi mami cuando voy a casa, ella es la que tiene paciencia y cocina a chup -chup.
ResponderEliminarLa sopita con los garbanzos me encanta, es un plato reconfortante, Veis cómo el invierno tiene sus cosas buenas? a ver quién se come este plato en verano.
Besos guapi
Bueno bueno!!! Veo ese cocido y me dan ganas de ponerme a hacerlo ya!!! Sobre todo porque ya vam apeteciendo este tipo de platos tan reconfortantes, verdad? Un besote.
ResponderEliminarEsas recetas de las mamis que tendrán??? cariño y paciencia. Yo tampoco le diría que no a éste plato de cocido.
ResponderEliminarMuas
Es un plato como tu dices para guardar baja llave, es lo que voy a hacer yo. besos
ResponderEliminarQué bellas fotos y qué fantástica receta, con todo el sabor de las recetas de siempre:)
ResponderEliminarBesos!!!
Qué bellas fotos y qué fantástica receta, con todo el sabor de las recetas de siempre:)
ResponderEliminarBesos!!!
Ayer paré en Montoro a comer y tenían cocido. Estaba riquísimo, aunque llevaba pencas de acelgas en vez de judías. Lo probaré con estas.
ResponderEliminarGracias por la receta.
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Dolores
Mi Gran Diversión