Bolitas de pollo rustido y jamón
19.3.14
No me había dado cuenta de que con la cantidad de veces que hago croquetas, sólo tenga las croquetas de calabaza, subida al blog...esto no puede ser!!! jajaja, con lo socorridas que son.
Siempre tengo croquetas en el congelador y me gusta hacerlas alargadas o en forma de bolitas, de tamaño de bocado y sobre todo que queden cremosas.
Cuando hice el pollo sentado, ya me guardé un cuarto con su respectivo aceite del rustido para hacerlas.
Siempre tengo croquetas en el congelador y me gusta hacerlas alargadas o en forma de bolitas, de tamaño de bocado y sobre todo que queden cremosas.
Cuando hice el pollo sentado, ya me guardé un cuarto con su respectivo aceite del rustido para hacerlas.
Ingredientes
100 gr. de jamón serrano (ibérico)
200 gr de pollo rustido
1 Cebolla
30 gr. de Mantequilla
25 gr. de aceite del rustido
110 gr. de harina
420 gr. de leche
Nuez moscada
Sal/pimienta
***
2 Huevos
Pan rallado (cracker)
***
2 Huevos
Pan rallado (cracker)
Preparación
Thermomix
Picamos el jamón con 3-4 golpes de turbo, añadimos el pollo y repetimos 2-3 golpes de turbo. Reservamos.
Ponemos en el vaso la cebolla a cuartos, la mantequilla y el aceite del rustido y sofreimos 6 min / tª Varoma/ vel 3 1/2.
Añadimos la harina y programamos 1 min / 100º / vel 2 1/2.
Añadimos, la nuez moscada, sal/pimienta, 2 cucharadas del jamón/pollo, la leche, programamos 6 min/ vel. Varoma / vel.4.
Añadimos el resto del jamón/pollo y mezclamos.
Tradicional
Picamos el pollo y jamón. Reservamos
En una sartén, sofreímos la cebolla junto con la mantequilla y el aceite del sofrito.Cuando esté dorado añadimos el jamón / pollo, nuez moscada, sal/pimienta y damos un par de vueltas.
Incorporamos la harina y dejamos que tueste, vamos añadiendo la leche y removiendo hasta que la mezcla se separe de las paredes.
Para ambos procesos, dejamos enfriar la masa dentro de una manga pastelera* o cubierta de un film, de manera que la masa no esté en contacto con el aire. También va bien cuando la masa está caliente, coger un trozo de mantequilla y pasarla por toda la superficie, de ésta manera tampoco hace la indeseable “costra”
Las pasamos por huevo y pan rallado (crackers) y freimos en aceite bien caliente.
NOTA: * Yo pongo la masa, dentro de una bolsa, la dejo reposar toda la noche en la nevera y luego en una bandeja o trozo de papel pongo pan rallado, voy extendiendo la masa (haciendo churros largos) y corto las porciones a la medida deseada con unas tijeras.
** Vigilar con la cantidad de sal que ponéis, ya que el jamón ya lleva.
A disfrutar
19 comentarios
Toda una delicia tus bolitas, me encantan la cremosidad que tienen, y ricas deben de estar si o si con ese relleno de pollo y jamón.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía, qué buenas, están llenitas de ricos tropezones!
ResponderEliminarBesos
deliciosas!!! y encima una receta de aprovechamiento. con lo q me encantan!!!
ResponderEliminarMe pierden las croquetas Dolores, creo que podría alimentarme solo de ellas! Estas tuyas de pollo y jamón, y en tamaño bocado, son la bomba!
ResponderEliminarY el truco de la bolsa me lo llevo, que está muy 'apañao'!
Besos!
Buenas, buenas y siempre apetecen....porque sera?
ResponderEliminarBesos
Muy ricas y siempre se pueden hacer más y cogelar, perfectas!! Bss.
ResponderEliminarYo antes no las hacía por le tema de las vueltas con la tmx, es una pasada. Unas bolitas muy xulas.
ResponderEliminarMuas!
Qué monas! Dan ganas de comérselas todas! ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
Qué ricas!! En mi congelador tampoco faltan las croquetas. Un besiño.
ResponderEliminarCremositas cremositas como a mi me gustan tanto de pie como sentada :))))) Valeeee no digo nada. Bss
ResponderEliminarYo creo que solo tengo unas publicadas y en la carpeta de las fotos debe haber como una docena de ellas distintas porque me encanta hacerlas y variar con lo que tenga.
ResponderEliminarUn diez.
Besinos
Y si las haces en bolitas es un poco peligroso, yo así como las sacaba de la sartén me las comería, es lo que tiene poner hacer las croquetas a una que le gustan tanto, después no llegan a la mesa.
ResponderEliminarBesitos
me gusta tu combinación, mejor dicho, me encanta, aunque me sorprende que pongas el doble de harina que de grasa. yo siempre pongo la misma cantidad y me salen muy cremosas, y a tí también te salen super cremosas, aún poniendo más harina que yo...
ResponderEliminarGostei dos ingredientes usados.
ResponderEliminarFicaram lindas e imagino que uma verdadeira delicia
bjs
me pierden las croquetas de todas las maneras, así que las tuyas las deboraría en un plis plas, jejeje Besoso
ResponderEliminarSon ideales!!! Jooooo, ahora tengo antojo de tomarme un par de ellas!!!! Mmmmm
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Mi querida amiga, un lujo de croquetas con ese pollito rustido que le tienen quedar un toque especialmente rico. un abrazo enorme cielo
ResponderEliminardeliciosas y irresistibles bolitas¡¡ es una combinacion pollo-jamon tremenda¡¡
ResponderEliminarBss
Ohhh! Me encantan!!! Yo también adoro las croquetas, pero en casa las comemos muy poco porque a mi chico no le hacen mucha gracia, así que ya sabes... Pásame un tuper!!! ;)
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión