Coca de San Juan con crema y piñones

18.6.12

Esta coca llevo haciéndola unos cuantos años y os aseguro que queda riquísima, todo el mundo que la prueba, me dice que es de pastelería, y yo digo que no..que es mejor!!! porque es casera, jejeje 
Os la avanzo por si os animáis a prepararla para la Verbena de Sant Joan , que para quién no lo sepa se celebra la noche del 23 de Junio  y aquí en Catalunya es tradición hacer hogueras (aunque cada vez menos) donde antiguamente se aprovechaba para quemar muebles viejos, se tiran petardos y se come  coca, donde hoy por hoy existe una gran variedad, de brioche, hojaldre, crema, frutas confitadas, chicharrones...
Hoy toca la de crema...

Ingredientes
Masa Madre
100 ml. de Leche Tibia
100 ml. de Harina de Fuerza
30 gr. de Levadura Fresca
Coca 
45 gr. de Leche
Una pizca de Sal
Ralladura de Limón
80 gr. de Mantequilla (punto pomada)
20 gr. de Azúcar Invertido*
80 gr. de Azúcar *
2 Huevos
Esencia de Vainilla
Agua de Azahar (opcional)
350 gr. de Harina
Piñones



Preparación
Preparamos la noche anterior la masa madre, que se prepara en un momento, mezclando todos los ingredientes y dejamos reposar tapado en un sitio fresco.
Al día siguiente preparamos la coca:
Tradicional
Mezclamos la leche, con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Batimos bien con unas varillas.
Incorporamos los huevos, el azúcar invertido, la esencia de vainilla y el agua de azahar (opcional) y mezclamos bien.
Añadimos la harina y la masa madre y amasamos bien hasta que se nos despegue de las manos, si necesitamos un poco más de harina le añadimos.
Thermomix
Echamos en el vaso la leche,  con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla y mezclamos 30 seg / vel 2
Incorporamos los huevos, la esencia de vainilla y agua de azahar (opcional) y mezclamos unos segundos a vel. 3
Añadimos la harina y la masa madre y programamos 4 min/ vel. espiga. Se tiene que despegar de las paredes, si no es así, añadimos un poco más de harina.
Para ambos casos, echamos la masa sobre un silplat o papel de horno con un poco de harina, la aplanamos y le damos la forma deseada.
Dejamos doblar su volumen, tapada con un trapo a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 180º
Mientras tanto, preparamos la crema pastelera (mira aquí, como se hace).
Una vez haya levado la masa, adornamos con la crema pastelera y los piñones.
Horneamos durante 20 min. aprox .
NOTAS: *Si no tienes azúcar invertivo, ponemos en total 100 gr de azúcar 
          ** Con estas cantidades sale una coca del tamaño de una bandeja de horno.

Lo vi en.... Gastronomia&Cia

A disfrutar!!

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