Estofado de ternera con cerveza

30.10.17

Hoy preparamos un estofado al que le tenía muchas ganas, desde que lo ví en el libro de Gordon Ramsay y os aseguro que está tremendo!! y si lo preparáis el día antes, mucho más bueno.




INGREDIENTES
Para 4 personas
700 gr. de ternera para guisar 
Aceite de Oliva (AOVE)
2 cucharadas de harina
2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas
2 cebollas medianas cortadas en cuartos
3 dientes de ajos aplastados
2 ramitas de romero (o tomillo)
3 hojas de laurel
250 ml de cerveza negra guinness
2-3 cucharadas de tomate frito 
200 ml de caldo de ternera Aneto
1 onza de chocolate
sal/pimienta


PREPARACIÓN
Precalentamso el horno a 150ºC
Salpimentamos la carne, enharinamos y la doramos (por tandas, si es necesario) en una cazuela refractaria a fuego fuerte con aceite de oliva virgen extra. Reservamos
Agregamos en el mismo aceite las zanahorias, cebolla , ajos, laurel y romero. Rehogamos durante unos 2-3 minutos a fuego medio.
Cuando esté dorado, añadimos de nuevo la carne, la cerveza y dejamos hervir durante 2-3 minutos. 
Incorporamos el tomate, el caldo, la onza de chocolate dejamos que hierva, removemos bien, cubrimos con una tapa ladeada para que salga el vapor.
Introducimos en el horno durante 2 horas y media o hasta que la carne esté tierna.


NOTAS *Si lo hacéis en olla rápida, en 25-30 minutos lo tendréis.
** Si no tenéis tapa, cubrir con papel de aluminio, dejando que salga el vapor.

A disfrutar!!!

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2 comentarios

  1. se ve realmente exquisito, me he guardado la receta, ya te contaré cuando la haga

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  2. Lo hice para el almuerzo del sábado. Riquísimo. Seguí tus recomendaciones y lo preparé el día anterior. Soberbio. Gracias por compartir tu sabiduría culinaria.

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Dolores
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