Brandada de bacalao con compota de manzana especiada a la sidra
31.10.13
Un contraste de sabores que nos ha encantado. También se puede presentar en pequeñas tostadas o en vasitos...a vuestro gusto!!!
Y que juego me está dando esta compota!! En la cual, he cortado una manzana en trozos más grandes que del resto, porque me gusta apreciarlos..
Ingredientes
Brandada de Bacalao
250 gr. de Bacalao desalado (sin piel ni espinas) *
100 gr. de Aceite Virgen Extra
2 dientes de ajo **
30 gr de leche o nata para cocinar (opcional)***
Pimienta / Sal
Compota Manzana especiada a la sidra
300 gr. de Manzanas
50 gr. de Sidra
Zumo de 1/2 limón
100 gr. de azúcar moreno
1 c/c de especias: canela, clavo molido, jengibre y anís estrellado
Preparación
Brandada de Bacalao
Escurrimos el bacalao y secamos bien con papel de cocina.
Tradicional
Ponemos a calentar el aceite a fuego muy suave (sin que hierva), añadimos los ajos picados, y cuando estén blandos (no dejar que se doren), añadimos las migas de bacalao y dejamos 2 minutos, removiendo. Dejamos templar, añadimos la pimienta y trituramos, hasta dejar una crema espesa y homogénea. Si nos queda muy espesa, le vamos añadiendo leche o nata hasta obtener la textura deseada. Rectificamos de sal, si es necesario.
Thermomix
Ponemos en el vaso el aceite y los ajos, programamos 6 min/ tª Varoma / vel 3 1/2. Bajamos los restos de las paredes.
Añadimos el bacalao y programamos 1 min/ tª Varoma / vel 4
Seguidamente, añadimos la pimienta y trituramos 1 min/ vel. 6
Comprobamos la textura, si nos queda muy espesa, le vamos añadiendo leche o nata y mezclar unos segundos a vel. 6. Rectificamos de sal, si es necesario.
Compota Manzana especiada a la sidra
Pelamos la manzana, le quitamos el corazón y troceamos
Tradicional
Ponemos en un cazo todos los ingredientes.
Removemos bien y cocemos a fuego medio durante 40 min. (aprox), removiendo de vez en cuando.
Cuando obtengamos la textura deseada, la retiramos del fuego.
Si os gusta bien fina, la pasamos por el pasa puré o chino.
Thermomix
Echamos en el vaso todos los ingredientes y sin el cubilete (para que evapore), programamos 30 min/ tª 100º / vel 1.
Si no ha quedado muy espesa, programamos 5-10 min. más.
Si os gusta más fina, trituramos unos segundos vel. progresiva 5-10.
Presentación
Tostamos unas rebanadas de pan o tostadas y acompañamos la brandada con la compota de manzana.
NOTAS: si queréis desalar lomos de bacalao, lavamos el bacalao bajo el agua del grifo. Llenamos un recipiente con agua e introducimos los lomos (no lo hagáis al revés, porque corremos el riesgo que se puedan romper) y lo introducimos en la nevera, cubierto con agua, El tiempo de desalado irá en función del tamaño y grosor del lomo (entre 24 y 48 horas), cambiando el agua mínimo 3 veces.
** Otra opción es confitar los ajos enteros en el aceite y luego sacarlos antes de poner el lomo, así sólo deja el sabor.
*** Yo no he necesitado añadir leche, la textura ha quedado perfecta.
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
Con esta receta participo en el concurso "Saborea Asturias" de Noelia, La cucharina mágica, siendo los patrocinadores Hotel Villa Marrón, Sidras Trabanco y Cárnicas El Cuco
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
Con esta receta participo en el concurso "Saborea Asturias" de Noelia, La cucharina mágica, siendo los patrocinadores Hotel Villa Marrón, Sidras Trabanco y Cárnicas El Cuco
A disfrutar!!!
Receta de Brandada.. libro THX
Receta de compota..adaptada de Cherry tea cakes
17 comentarios
Madre mia que buenas tienen que estar esas tostas, ahora mismo me merendeba una, besos
ResponderEliminarPues tal y como dices creo que el contraste de sabores debe ser riquísimo! Una manera diferente de comer la brandada que no tardaré en probar :)
ResponderEliminarBesos
Esta com um aspecto maravilhoso.
ResponderEliminarEu comia já já
bjs
Buenísimo. Una combinación estupenda.
ResponderEliminarEs una ricura total...esa brandada se sale y los sabores ideales!
ResponderEliminarBesos.
La poma li va super bé al bacallà...
ResponderEliminarUn contrast de sabors boníssim!
Eres la reina indiscutible de los aperitivos, me ha encantado, la combinación de sabores me parece espectacular.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Qué contraste más rico! Ya tengo otra idea para cuando tengamos invitados en casa o como un aperitivo para la época de Navidad!
ResponderEliminarBesos
Caray... jamás se me habría ocurrido esta combinación pero le veo tan buena pinta que me ha picado la curiosidad! ¡Qué buen aperitivo!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Jope, vaya combinación mas apetecible!!! Genial idea. Besos!
ResponderEliminarOleee mezcla explosiva!!! me la apunto porque me ha encantado. Bssssss
ResponderEliminarun bocado delicioso con la compota encima, me encanta, un beso
ResponderEliminaruyyyy Dolores!! menudo recetón, suerte en el concurso
ResponderEliminarUna tosta tentadora, exquisita.
ResponderEliminarBesos
Una compota de lo más original!!! seguro que está buenisima,,,
ResponderEliminarSuerte y saludos
Menuda mezcla más apetitosa. Esta tengo que intentarla. Mucha suerte con el concurso. Un saludo
ResponderEliminarUy, que combinación tan pero tan buena. Me tienes con la boca hecha agua desde que la vi en Instagram este mañana.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
La cocina de Vero
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión