Catànies - Catanias

2.7.12

Que contenta estoy de poder enseñaros estas fotos, más que nada porque pensaba que las había perdido... Tenía muchas fotos guardadas únicamente en un usb que de repente dejó de funcionar y no pude recuperar nada. El otro día buscando otras fotos, me las encontré en el ordenador, ufff que alegría que me dio..

Bueno, después del rollo, vamos a las Catànies (Catanias)...que son unos bombones de almendras marcona típicos de Vilafranca del Penedès (Barcelona), que están caramelizadas, recubiertas de un praliné, una capa de chocolate blanco y rebozadas en cacao en polvo.. vaya casi nada, jejeje

Es un rico bocado delicatessen, que no os voy a engañar, es un poco entretenido pero para nada complicado, yo las suelo preparar para Navidad. 

Ingredientes
200 gr. de Almendras Marcona (peladas)
150 gr. de azúcar
200 gr. de chocolate blanco Nestlé
10 gr. de mantequilla
Caco en Polvo

Preparación
1.-Tostamos las almendras, poniéndolas en el horno a 160º, vigilando que no se nos quemen, les vamos dando vueltas para que se doren por igual. Reservamos
2.- Hacemos un caramelo, poniendo el azúcar en un cazo y cuando veamos que esté dorado, lo apartamos del fuego y echamos 150 gr. de las almendras tostadas, removemos y las vamos sacando a un papel sulfurizado o superficie con mantequilla. Rápidamente, las vamos separando para que no se queden enganchadas. Si vemos que nos quedan con mucho caramelo alrededor, lo cortamos con un cuchillo. Reservamos.
3.- En el caramelo que nos ha sobrado, echamos los 50 gr. de almendras que nos queda, removemos y las dejamos enfriar sobre el papel sulfurizado. Una vez frió lo trituramos junto con las almendras rotas o trozos que nos hayan sobrado de las primeras.
4.- Rebozamos las almendras por el praliné en polvo que hemos obtenido de las almendras y el azúcar que hemos triturado.
5.- Deshacemos el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o en el microondas, le añadimos una cucharada del polvo de praliné y vamos bañando las almendras. Las vamos colocando encima del papel y dejamos en la nevera durante 15-20 minutos para que el chocolate se endurezca un poco y les damos forma redondeada.
6.- Rebozamos las almendras en el cacao, echando el cacao en una bolsa de plástico,  introduciendo las almendras y removemos.
A disfrutar!!

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39 comentarios

  1. Pues menos mal, porque sí que hubiera sido una pena. Las fotos son magníficas, al igual supongo que estas catanias. Un besito.

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  2. Ummmmmmmmm me encantan, para mi son un vicio, tenerlas cerca quiere decir que no paro de comer hasta que no las acabo :-(
    Que ricas te han quedado!!!!!!!!!!!!!!!
    Besitos

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  3. Dolores, menuda receta que has hecho hoy!! Me la apunto, seguro que la hago y no tardaré mucho, felicidades.

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  4. lA verdad q7e no las he probado nunca pero a juzgar por la pinta tienen que estar de vicio un autentico placer comerlas besos

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  5. Uffff en mi casa cuando las compro y las ven, se tiran como leones... Es uno de los pequeño placeres más ricos para acompañar un café.

    Te han quedado genial y caseras deben estar muy ricas.

    Un beso

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  6. Madre mía, menos mal que las encontraste porque perdernos esta maravilla hubiese sido un desastre... yo el año pasado perdí un montón de cosas del trabajo que tenía en un USB, lo tuve que llevar a un sitio especializado de infromatíca y me cobraron un pastón por recuperar los archivos, pero es que no me quedaba otro remedio, aún me duele, pero bueno: Bs

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  7. Que ricas y apetecibles se ven, me gustan :))

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  8. Dolores pero que cosa más rica que nos traes, yo no soy mucho de chocolate pero dos o tres me comía ahora mismo jajaja!! me quedo con la receta para hacerlas y como dices tu cuando se vayan estos calores.
    Besitos.

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  9. Preciosas fotos como siempre y muy bien explicado, hubiera sido una pena que las hubieras perdido. Un bocado delicioso. Bss

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  10. Mi marido es un forofo, si le digo que tengo la receta me las pide ya!!! que ilusión que la hayas puesto:) Mil gracias!

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  11. Espectacular receta con una mezcla exquisita me la apunto ,abrazos y abrazos.

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  12. Hola
    que pinta mas rica se ven muy deliciosas
    estoy de concurso si te animas
    Te Espero en mi Cocina
    un saludo

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  13. Tienen pinta de ser un "vicio"; yo creo que tienes que estaría bien que nos recordases la receta por Navidad... sobre todo, porque los abrigos tapan más que la ropa de verano ;D

    Bss

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  14. La de vegades que he anat a les fàbriques Cudié i Casanelles de Vilafranca...Són brutals! Gràcies, moltíssimes gràcies per la recepta...Em porta molts records.Petonets.

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  15. Que bones les catànies... i amb aquesta recepta no trigaré a fer-les cassolanes.. M´encanta!! petons,

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  16. Para morirse de buenas, qué bocaditos más exquisitos,mmm!!!

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  17. Cómo me alegro de que no perdieras las fotos, y poder disfrutar de esta receta!! Porque las compro por kilos (exagerada!!) en la tienda de golosinas (de cacao, pero también de canela) y me encantan.
    No se me había ocurrido hacerlas en casa, a ver si me salen!

    UN beso!!

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  18. Guau! Són un vici.. si les faig segur que no paro de menjar fin que acabi! PEtons

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  19. Yo no las conozco (a las catanias) pero me han encantado. Creo que en navidades las adoptaremos por aquí, en el norte. Gracias por explicar la receta de forma tan clara. Un saludo. Cris G.

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  20. Qué vicio, me encantan! Tengo una receta, pero aún no me he decidido, ahora al ver las tuyas me la han recordado, esperaremos a que refresque para hacerlas.
    Besos.

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  21. sóc adicta a les catànies!!! m'agraden molt. molts petonets i enhorabona per recuoerar les fotos

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  22. ostres a casa els encaten i mai m'havia parat a buscar la recpta però ara que la tinc m'hi posaré manos a la obra! per cert, les fotos, impressionants!! quina llum!! m'han encantat!!! petons

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  23. Nunca lo habia oido y desde luego que me quedo con la receta xq me se de a uno q le va a gsutar y mucho.
    un saludo

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  24. son sensacionales y ricas una golosina irresistible
    beso

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  25. Me las has descubierto, no las conocía. Qué bueno que encontrases las fotos, son preciosas!!

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  26. ¡Qué delicias!
    Otro bomboncito delicioso!!!
    Un besito,
    Aurélie

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  27. Maaaeeer del amor hermoso que tentacion mas requete rica seguro estan de vicio me alegra que hayas encontrado las fotos son una preciosidad.
    El bronwnie con las galletas oreo espectacular y doy fe de que esta de rexupete.
    Bicos mil wapa.

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  28. Ay Dolores, yo me las comería haga frío o calor. Que cosa mas sabrosa.
    Besitos,
    Vero

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  29. qué ricas, me alegro que no se perdieran las fotos, besets!!!

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  30. ¡¡Me han encantado!!. Esa combinación de chocolate blanco con almendra tiene que estar buenísima.
    Me quedo con la idea, pero, como bien dices, para prepararlas cuando haga un poquito menos de calor.
    El brownie con "oreos" de la entrada anterior queda chulísimo, ¡y qué bueno!.
    Besotes, guapa.

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  31. Estupendas las catanias,quiero hacerlas este domingo, pero en lugar de chocolate blanco puedo hacerlas con chocolate negro

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    Respuestas
    1. Cuinetes, no creo que haya ningún problema, pero yo lo pondría con leche para que no quede la capa muy dura.
      Ya me contarás..
      Buen finde!!

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  32. Que pasada!!! Me encanta!!!
    Feliz semana, guapa!

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  33. guau!!! qué rico!!! Tienes razón es algo laborioro pero nada complicado ;)

    Besos. Paula

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  34. Unas delicias! me gustan muchísimo, que suerte que has encontrado los fotos. Y o perdi asi muchisimos fotos, llore por ellos como un crió, jaja
    besos, feliz semana

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  35. ¡Qué buena pinta! Me quedo con la receta y por este blog. ;)

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  36. Es una currada....pero creo que vale la pena, no? Igual las hago....gracias guapa por compartir! Y suerte que no perdiste las fotos!
    Gemma de Food&Cakes by GB

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  37. Que lujazo, me encanta, el resultado es sofisticado pero a la vez natural. Una delicia. Un beso!

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  38. Buenas noches Dolores, soy Mª Luz del blog "La cocina de Luz Maria" e hecho tu receta de las catanias y a sido todo un exito,
    Mañana la publicare en mi blog, ya que hacemos un reto entre cuñadas y este mes mi cuñada puso la catanias en el reto.
    Por supuesto que me quedo de seguidora en tu blog, tienes una cocina muy suculenta
    Mil besos

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Dolores
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