Mona de Pascua "Nido de chocolate con pollitos"
26.3.12
La "Mona de Pascua" es una tradición de Semana Santa que se celebra en Catalunya, el lunes de pascua, donde la tradición marca que el padrino regala a su ahijado la Mona de Pascua...
Estos días, ya estamos viendo todas las pastelerías llenas de figuras de chocolate, muchas de ellas impresionantes, representando los personajes y muñecos que más gustan a los niños.
Ya sé que todavía quedan 15 días pero me he avanzado y ya la tengo preparada, solo me queda hacer el pastel y así a ver si os animáis a preparar la vuestra ya que es rápida y muy fácil de hacer, vamos a ello.... claro está el ingrediente principal es el chocolate, que podréis utilizar el que más os guste o al ahijado claro!!!
Ingredientes
300 gr . de Chocolate Negro
100 gr. de Chocolate Banco
2 huevos vacíos
Coco Rallado
Leche Condensada
Tinte Amarillo
Preparación
Para hacer el nido, cogemos un bol y lo metemos en el congelador mientras deshacemos el chocolate al baño maría o en el microondas. Ya lo he hecho en la thermomix a 37º.
Una vez deshecho, introducimos el chocolate en una manga y ponemos una boquilla lisa y con el orificio pequeño. Sacamos el bol del congelador lo ponemos boca abajo y vamos haciendo hilos de chocolate a su alrededor sin llegar hasta arriba *, que será la apertura del nido y por donde nos apoyaremos para desmoldarlo . Como el bol está congelado, enseguida el chocolate se endurece.
Haremos 3 capas de hilos para dar grosor, dejando en medio de una y otra, 5 min. el bol con el chocolate en el congelador, para que la capa que acabamos de hacer se endurezca bien.
Los pollitos los hacemos como las bolitas de coco mezclando el coco con la leche condensada, cogemos porciones y le damos la forma del pollito. Para unir el cuerpo con la cabeza, le ponemos un palillo de los dientes.
En una bolsa, ponemos coco rallado y unas gotas de tinte amarillo. Agitamos bien la bolsa para que se tiña todo el coco. Introducimos los pollitos en la bolsa y los rebozamos. La boca la hacemos con un trocito de zanahoria y los ojos con dos gotas de chocolate.
Para la base de chocolate blanco, deshacemos el chocolate y lo extendemos encima de hoja hoja de horno y lo dejamos endurecer en el congelador.
Los huevos de chocolate, donde están los pollito, los hacemos vaciando los huevos, haciéndoles un agujero con un sacacorchos, por uno de los extremos y les hacemos el agujero un poco más grande por donde los vaciaremos.
Lavamos bien los huevos por dentro y por fuera y los dejamos secar bien.
Con el chocolate derretido vamos pintando los huevos por dentro, los introducimos en el congelador un par de minutos, cuando esté endurecido les damos otra capa. Así sucesivamente hasta darles en total 4 capas. Una vez estén ya todas las capas, con cuidado les quitamos un poco de cáscara para que se vea el chocolate.
Si queremos podemos teñir los huevos del color que deseemos. Para ello, una vez vaciados los introducimos en un bol con agua con una cucharada de vinagre y el color elegido, lo mezclamos bien y lo dejamos 3-4 minutos hasta conseguir el color deseado.
* Edito: yo no tuve ningún problema para desmoldar el chocolate ya que me apoyé en la base del molde para hacer un poco de fuerza, pero me han comentado 2 personas que lo han probado que no pudieron desmoldarlo y casualmente cubrieron las 2 todo el molde.... Tengo que probarlo, os comentaré si cubriendo todo el molde, se puede desmoldar igualmente.
Otra opción para desmoldar más fácil, es cubrir el bol con papel film y luego cubrir con el chocolate
Otra opción para desmoldar más fácil, es cubrir el bol con papel film y luego cubrir con el chocolate
Aquí os dejo las otras monas de años anteriores:
A disfrutar!!
Inspirado en foto vista en.... Hofmann
57 comentarios
Te ha quedado una mona preciosaaa!!!Y los pollitos una pasadaaaa!!!
ResponderEliminarbesitosss!!!!
Impresionante, Dolores! Se la haría a mi hija, pero luego no se la come, no le va el dulce...
ResponderEliminarpensaba q los pollitos eran de esos q venden hechos, me han encantado!
Em guardo la idea de com fer el niu, m'encanta!
ResponderEliminarPetons.
Que requebonita que te ha quedado!!!Esta chulisima....Yo hice ayer unas magdalenas de nido, la proxima semana las pondre,las mias tienen huevos,los pajaritos aun no han nacido jajaja!
ResponderEliminarBesets.
ESPECTACULAR!!!!TE HA QUEDADO DIVINA, ME PARECE UNA CURRADA DE LO MAS....QUE BONITA, ME HA ENCANTADO,
ResponderEliminarBESOS,
AY!!!!!! que chula, yo la tengo que hacer doble por que soy madrina de los dos tormentos de mi hermana, así que me voy a tener que poner manos a la obra, aunque como aquí no se estila la mona, haber si mi hermana se acuerda y me trae algún pollito y alguna pluma, besos guapa.
ResponderEliminarMe ha parecido muy curioso como se hace el nido, me lo apunto!
ResponderEliminarés espectacular!!!!! t'ha quedat genial Dolors, enhorabona. petonets
ResponderEliminarT'han quedat pefectes!!Una delicia.
ResponderEliminarPetons
Mon
Quina monada! M'encanta la idea de fer els ous aprofitant els ous de veritat, t'han quedat perfectes. Ho provaré amb les meves nebodes, je je je...
ResponderEliminarDolores, te ha quedado chulísimo!! Y muy original. besos
ResponderEliminarEspectacular!!! Me encanta. Besiños.
ResponderEliminarPero que bonitos!! no se que vamos a hacer para superar esta receta en Pascua. Me parece super bonito!! enhorabuena!!
ResponderEliminarlaura
cocinando hacia los picos
Qué belleza, ay si lo ve mi peque... ;)
ResponderEliminarQuina cucada. Molt bona la idea dels ous.
ResponderEliminarA veure si puc fer la meva que se sembla en aquesta. T'ha quedat ESPECTACULAR!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Quina passada! Els pollets de coco són molt originals, pensava que eren els típics que surten de l'armari cada any (almenys a casa meva)! Molt maca aquesta mona de veritat!
ResponderEliminarMe ha encantado como has hecho los pollitos, te han quedado muy chulis.
ResponderEliminarUn besito
tremenda una maravilla de mona,felicidades por esta obra
ResponderEliminarbeso
Muy original y bonita, un 10, besos
ResponderEliminarmadre mía, qué bonito!!! A mi es que me da mucha pereza trabajar el chocolate, pero hay que ver que satisfecha has debido quedarte tú, es espectacular el resultado ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Dolores,
ResponderEliminarQue cosa mas preciosa... Te ya quedado una obra de arte que artista.
Besitos
espectacular me encanta este tipo de cosas aqui no se tiene costumbre , aun que si hay gente que las hace .un besito
ResponderEliminarpero que cosa tan bonita, una verdadera obra de arte
ResponderEliminarque currado me ha encantado, me dan ganas de copiarte jajajaj, un saludo
ResponderEliminarPues a copiarse...que para eso está..para coger ideas.. Besitos
EliminarQué mona más rica y super preciosa! un besicoo
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular. Yo también pensaba que eran comprados los pollitos.
ResponderEliminarFelicidades!!! has hecho un buen trabajo.
Besos
Lo primero gracias por tu visita y tu permanencia, me alegro de haber llegado al tuyo por ello, eso me da el gusto de decirte que es muy pero que muy original....... me encantan estas cosillas especiales....... es divino y creo que he de decirte que ya te me quedo tambieny te añado a mi blog rol, por ello, salvo errores visitare tu cocina siempre que publiques y comentare, mientras mis seguidores y mi tiempo me lo permitan.....
ResponderEliminarDe momento puedo y me encanta, llevo sólo desde noviembre y he publicado todos los días, me lleva mucho pero que mucho trabajo, cocinar, escribir, subir fotos etc..... lo único que no hago....es hacer las fotos que corresponde a mi marido.
Un saludo y nos vemos.....
Hola Dolores, gracias por tua simpática visita:)
ResponderEliminarEstoy encantada com a tua criatividade, está uma obra de arte!
Besitos :)
Una idea super estupenda. ¡Muy original!¡Me encanta!.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Te ha quedado divina, tendrías que presentarla en el blog de Dadá, para el mes de pascua...esta preciosa!
ResponderEliminarMil besos.
Yo quiero un padrino catalán entonces, para que me traiga una torta preciosa como esta.
ResponderEliminarUn besote,
Vero
¡Qué cosita más linda! En Andalucía no hay tradición de monas, la podríamos importar porque seguro que los niños... y los no tanto íbamos a disfrutar como enanos. Te ha quedado preciosa, ¡qué lástima comérsela!Besitos.
ResponderEliminarAy Dolores, pero qué cosa más preciosa. Me enamora tu creación !!!
ResponderEliminarMuy original y elaborada. Es preciosa!!! Besos
ResponderEliminarDecir que me gusta es poco! me encanta!! te ha quedado perfecta!!!
ResponderEliminarAcabo de ver la receta en Gastronomía y Cía... ¡¡¡y ya son seguidora tuya!!! :) qué preciosidad de postre, felicidades!!!
ResponderEliminarEspectacular!! Me voy a quedar por aquí para seguir tus recetas. Un besote!!
ResponderEliminarEsto no es una receta, es una obra de arte en toda regla....Enhorabuena!!!!
ResponderEliminarFelicidades por tu santo
Que chulada de mona, seguro que gusta a niños y mayoeres. No es por nada pero cuando entro en tu blog me pierdo ante tanta delicia, por falta de tiempo no me conecto mucho pero cuando lo hago alucino con tus recetas. Besos y feliz semana santa!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
FICOU LINDO DEMAIS EU SOU LOUCA POR CHOCOLATE POR ISSO NÃO RESISTIA A ESSA MARAVILHA.
ResponderEliminarBJS
Que preciosidad de receta, buscando recetas te he encontrado y con tu permiso me quedo un poco a ver que maravillas encuentro.
ResponderEliminarQué monada!!! Me encanta como te ha quedado, es preciosa. Me acabo de hacer seguidora tuya. Un saludo.
ResponderEliminar¡Que bonitooo!. Me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarMuchas Gracias a tod@s por vuestros comentarios!! no esperaba que gustase tanto...Muchos Besitos
ResponderEliminarOhhhh!!!! Però quina mona tan bonica!!! M'encanta el niu, t'ha quedat fantàstic!!!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar.
Petonets
Annie i Catieu
Me ha parecido muy original. Felicidades porque te quedó de 10
ResponderEliminarQue preciosidad... me encanta :)
ResponderEliminarM'ha encantat! La del meu fillol anirà en aquesta línia. Gràcies per compartir!
ResponderEliminarDolors, que aún no había tenido tiempo de pasar a darte las gracias por la inspiración. Me salió un nido con sus pollitos, no tan bonito como el tuyo, todo hay que decirlo, pero a mi nene, que es a quien le tenía que gustar, le encantó. La publiqué ya, por si querías pasar a ver el estropicio, jajaja
ResponderEliminarUn besote guapa, y feliz Semana Santa.
l'he fet per la mev fillola, ah! Sóc un nen de 13 anys. en comptes de pollets li he ficat cotxes de CArs, perqe a ella li encanten.. Ta surtit molt be
ResponderEliminarOhh Reme, no sabes lo contenta que me has puesto...uno de los mejores mensajes que puedo recibir y seguro que le encanta solo con haberlo hecho tu.
EliminarBss
Pero que maravilla por Dios!¡Enhorabuena!¡Es una autética onra de arte! y sin que sean de "Fondant" estas si que me parece dificil de sacar tan preciosa, me imagino la elaboración tan delicada que lleva, yo creo que yo no conseguiría esa monería. Ahora veo Que somos Lola las dos.
ResponderEliminarhola muchas gracias por el aporte es muy chulo y original estoy intentando hacerla ya os diré como queda.
ResponderEliminarSi hubiese visto esta mona antes se la hubiese hecho a mis hijos. Qué cosa mas bonitaaaa! Un beso
ResponderEliminarEs preciosa!!!! y muy original, es como para decorar, da pena comersela, aunque debe de estar divina!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo
Ettore
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión